Песок и вода для бетона используются как природная составляющая вязкости и плотности клеящего раствора. При этом крупность зерен песка применяется 0,14-5 мм, а его плотность должна составлять 2000-2800 кг/м3. Для высококачественного бетонного раствора желательно добавлять более крупные фракции песка (МК 2,1-3,25) с зернами различных размеров. Такое разнообразие позволит тщательно заполнить пустоты в готовой массе и уменьшить общий расход цемента.
Для хорошего раствора важно, чтобы пустотность песка не превышала 38 %.
При дачном строительстве, как правило, применяется более низкий класс прочности бетона М400, и в раствор добавляется более мелкий песок. Фракция зерен до 0,16 мм в общем объеме песка не должна превышать 20% и может содержать небольшой объем глинистых частиц (3%). Оптимальная плотность песка составляет 1400 кг/м3.
ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕСКА В БЕТОННОЙ СМЕСИ
Внимание: Илистое или другое органическое загрязнение песка можно отмыть известняковым молоком.
ДЛЯ ПРИМЕРА ПРИВОДИТСЯ ТАБЛИЦА ДОЗИРОВАНИЯ ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА
Прочность бетона увеличивается при оптимально теплых условиях с высокой влажностью. Если бетон замерзнет или высохнет раньше времени, то его свойства ухудшатся, и он значительно потеряет свою цепкость в структуре.
Для правильного замеса раствора важно добавить нужное количество воды. Не стоит спешить и сразу вливать установленное количество жидкости. Песок может быть влажным и содержать какое-то количество воды, поэтому при замесе раствора необходимо осторожно вливать подготовленную жидкость и следить за консистенцией.
На количество добавляемой воды могут влиять погода и окружающая среда.
На территории, где природа не балует хорошей погодой, в цементный раствор рекомендуется добавлять известь для более прочного сцепления.
ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ ТАКОГО СОСТАВА:
6 (песок):2 (известь):1 (цемент)
ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ БЫСТРОГО ТВЕРДЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
Взаимодействие бетона с водой – химический процесс, при котором сухая смесь, растворяясь, вступает в химическую реакцию и меняет свою структуру. Вода проникает во внутренние соединения частиц цемента постепенно, поэтому только через несколько месяцев смесь полностью застывает в кладке.
При благоприятных погодных условиях с высокой влажностью до 90% и плюсовой температурой 18-22⁰ С прочность бетона повышается. При идеальных условиях бетон может затвердеть на 60% к 7-14 дню, в дальнейшем замедляя внутренние процессы.
В воде бетон быстрее твердеет, в несколько раз увеличивая свою прочность.
При сухой и ветреной погоде бетонная прослойка быстро высыхает и не успевает вступить в химическую реакцию. Чтобы правильно выдержать технологию взаимодействия воды и бетонной смеси, кладку или залитый фундамент необходимо обвернуть полиэтиленовой пленкой и дать возможность пройти полностью стадию затвердения.
Отсутствие ухода за цементным раствором приведет в низкокачественной кладке и даже к разрушению конструкции. Поддержание необходимой влажности, защита от прямых солнечных лучей и ветра в первые дни строительства обеспечит долгий срок эксплуатации и высокое качество работ.
Перемещение людей по свежим бетонным конструкциям, а также установка на них лесов или тяжелых предметов допускается только после полного просыхания внутренних слоев, а это не менее 28 дней.