Случаи с блокировками дебетовых карт происходят, увы, всё чаще.
Иногда причиной блокировки становится даже небольшая транзакция или какой-то другой, с житейской точки зрения, малозначительный повод.
Происходит это из-за банальной перестраховки банков. Страх отзыва лицензии вынуждает их, что называется, «дуть на воду». То есть плотнее придерживаться закона о противодействии отмывания доходов, полученных нечестным путем и препятствованию финансирования терроризма. В июне этого года в него были внесены дополнения, дающие банкам право блокировать карты.
В результате чрезмерная бдительность банковских служащих приводит к блокировке карты иногда даже в результате безобидного платежа знакомому, сделанному с помощью мобильного банка.
Но самое главное в том, что учащением блокировок вовсю пользуются мошенники. Поэтому важно уметь распознавать реальную и мнимую блокировку карты.
Как отличить действия мошенников от настоящей блокировки карты
Схема мошенничества довольно простая, но на неё регулярно ведутся тысячи добропорядочных граждан.
На телефон поступает смс или звонок с уведомлением о блокировке карты. Далее предлагается «исправить ситуацию», выполнив ряд несложных действий. Вначале жертве предлагается подтвердить свои права на карту. Для этого просят назвать её номер, сроки и действия и – внимание! – код CVC2.
Услышав о том, что требуют назвать этот код, можно ( и нужно) выходить из разговора.
В случае продолжения объект мошенничества получает смс с кодом, который надо назвать «сотруднику банка». Сделав это, обладатель карты получает радостное известие об её разблокировке. А затем обнаруживает, с карты исчезли хранящиеся на ней средства.
Важно помнить, что реальный сотрудник банка никогда не запросит данные CVC2.
Также ни в коем случае нельзя перезванивать по телефону, указанному в смс или переходить по присланным в нем ссылкам.
Звонить для прояснения ситуации необходимо только на официальную горячую линию своего банка.
Наряду с мнимыми, сплошь и рядом случаются настоящие блокировки карты.
Причины блокировки
Операция показалась сомнительной
К примеру, держатель карты Сбербанка решил воспользоваться сервисом «Перевод с карты на карту» другого банка, для перечисления нескольких тысяч рублей клиенту того банка. Транзакция не произошла, а у клиента Сбербанка карта была заблокирована.
Другая распространенная ситуация – подозрительная активность на счете. К примеру, вы за короткое время делаете ряд платежей по разным направлениям, а банк блокирует карту из подозрения, что она досталась в распоряжение третьим лицам.
Здесь, понятное дело, от блокировки не застрахуешься. В ряде случае с владельцем карты может связаться сотрудник банка. Если этого не произошло, нужно обратиться в колл-центр.
Подозрение на предпринимательскую деятельность
К примеру, вы продали что-то ненужное через доску объявлений. А счастливый покупатель в комментарии к оплате так и написал «оплата брусничного жмыха», например.
Между тем, карта физлица не может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. И что вы продали этот несчастный жмых не будучи коммерсантом, придется ради разблокировки доказывать банку.
Чтобы такого не происходило, просите того, кто переводит вам средства за оплату чего-либо придерживаться безобидных формулировок «выплата долга», «на подарок».
Наличие задолженности
За услуги ЖКХ или уплату алиментов, например. В этом случае карта блокируется по решению правоохранительных или судебно-исполнительных органов.
Использование скомпрометированного банкомата
Через банкомат ранее могла пройти операция, которую банк расценил как мошенническую. В итоге «под раздачу» попала и ваша карта.
Что делать в случае блокировки карты
Рекомендация тут одна – позвонить на горячую линию банка.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите получать советы, как сберечь, накопить и преумножить деньги.
Пожалуйста, поддержите наш канал - нажмите «палец вверх». Спасибо!