Самураи – ключевое сословие средневековой Японии. Будучи феодалами и землевладельцами, они являлись надежной опорой императорской власти.
Строгая иерархия и самурайский кодекс чести
Предшественники самураев появились в эпоху социально-политических преобразований в Японии в 7-8 веках, и их первое предназначение заключалось в борьбе с коренными жителями японского архипелага айнами. За верную службу император расплачивался с самураями землями и деньгами, что привело к формированию владетельных кланов и династий, а самураи обзавелись кодексом правил бусидо.
С 1192 года Япония одновременно управлялась императором и военным правителем сегуном – главой самурайского сословия. Чуть ниже сегуна на иерархической лестнице стояли главы могущественных семей – дайме. Новый сегун мог избираться лишь из числа дайме. Еще ниже стояли мелкопоместные феодалы общим числом несколько тысяч. Воины без собственности составляли основную массу самураев.
Составляя численно (с членами своих семей) около 10% населения Японии, самураи были самыми престижными членами общества. За службу с самураями было принято расплачиваться рисом. Годовая потребность человека удовлетворялась 160 кг риса – эта единица веса носила специальное название коку, и высокооплачиваемый самурай мог получать в год несколько тысяч коку риса, который расходился на кормление и содержание его вассалов.
Наличие иерархической лестницы позволяло самураям подниматься по ней вверх, и нередки были восстания феодалов против верховной власти. Чтобы держать в подчинении дайме, сегун мог взять в заложники любого члена его семьи.
Кодекс бусидо впитал в себя идеи буддизма, синтоизма и конфуцианства, пришедшие на острова из материкового Китая. Если буддизм и конфуцианство возникли сравнительно недавно, то синтоизм представлял собой древнейшую языческую религию японцев. Синтоисты поклонялись природе, предкам и императору, допускались поклонение духам и магические ритуалы. Буддизм же воспитал в самураях равнодушие к жизни и особое отношение к смерти. Самураи верили в перерождение душ после смерти.
Самурай был обязан следовать всем правилам бусидо на государственной службе и в личной жизни. Общепринятое сопоставление европейского кодекса чести и правил бусидо некорректно, слишком уж отличались устои двух цивилизаций. Самое разительное отличие – у самураев не было принято давать честное слово, и нормой поведения было внезапное и вероломное нападение.
При потере чести самурай был обязан покончить жизнь самоубийством, но ритуал самоубийства путем вспарывания живота не назывался харакири, как это принято считать в наше время.
Друзья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить вторую часть о жизни Самураев!
А мы как всегда, Желаем вам бодрости, здоровья, душевной и телесной гармонии!