Найти тему
Достигатор

Предупреждён - значит вооружён! Популярные виды мошенничества в Интернете.

Мошенники уже не первый год используют Интернет для обмана граждан. Их способы разнообразны и можно составить длинный список, который будет постоянно пополняться.

Одним из известных методов обмануть доверчивого пользователя сети является просьба о помощи вашего друга. Ваш друг в социальной сети отправляет сообщение с просьбой одолжить небольшую сумму денег, отправив ее на карту. И даже направляет фотографию банковской карты, на которой написано его имя. Конечно, такая фотография лишь результат обработки. А страница друга взломана и все сообщения отправлены мошенником. Это очень популярный способ, однако, некоторые пользователи социальных сетей все равно становятся его жертвами. Аферист играет на отзывчивости и доброте потерпевшего. При получении таких сообщений во избежание обмана стоит связаться с другом по другим каналам и уточнить, действительно ли он просил о помощи.

-2

Следующая разновидность мошенничества встречается на сайтах и группах, посвященных кредитованию. Жулики выставляют объявления об услугах частных инвесторов или о помощи в получении кредита. На кого рассчитано? Как правило, на человека, остро нуждающегося в деньгах, которому никто из не может помочь, а банки по каким-то причинам отказывают. «Частный инвестор» позиционирует себя как лицо, способное дать в долг крупную сумму денег на длительный срок. Для оформления кредита запрашивает 1-2 документа, перечислить денежные средства обещает на карту. «Заемщик» направляет «кредитору» документы и через некоторое время получает известие о положительном решении. Осталось проверить банковскую карту. «Кредитор» предлагает перевести определенную сумму денег с этой карты на его счет. После того, как мошенник получит от Вас деньги он исчезает и с деньгами, и с Вашими персональными данными.

Другие же мошенники связываются с человеком под видом работодателя. Они могут убедить купить какой-то уникальный товар или информацию для выгодной перепродажи. Жертва, в надежде на скорую прибыль, переводит деньги на карту афериста, но не получает обещанного.

-3

Ещё один вид мошенничества - предложение заняться обналичиванием денег, уверяя, что это абсолютно законно и любые негативные последствия исключены. Мошенник предлагает нуждающемуся человеку взаимовыгодное сотрудничество. На его карту будет переведена крупная сумма денег. Он должен перевести их на карту мошенника, оставив себе приличные комиссионные, как правило, свыше 30%. Для большего искушения жулики объясняют на цифрах. Например, на карту поступят 100000 рублей. 70000 рублей необходимо перевести на счет иного лица, но 30000 рублей составляют комиссионные, которые «работник» оставляет себе. Таким образом, за полчаса можно заработать 30000 рублей. Когда потерпевший соглашается, мошенник сообщает о необходимости проверить его карту. Для этого нужно перевести определенную сумму на счет «работодателя». После получения денег мошенник исчезает, либо находит доводы для отказа.


Мошенники используют любую возможность для собственного обогащения. Не стоит верить незнакомцам и никогда не переводить деньги вперед. В случае обмана необходимо написать заявление в полицию. Это не гарантирует возврат утерянных средств, но, возможно, станет шагом в поимке преступника.