Найти тему
SLP studio

За что боролись! Казахстан остался без космодрома...

Во время проведения форума "Армия-2018" должно состояться подписание российско-казахстанского соглашение о создании комплекса "Байтерек" на базе космодрома "Байконур", с которого должна будет запускаться российская ракета средней тяжести "Союз-5", которую в Казахстане называют "Сункар". Ну и что в этом такого!?? А то, что это соглашение уже подписавалось и было это ещё в 2004 году. Спустя 14 лет пришли к тому с чего собственно и начали. В прошлый раз должны были использовать "Ангару", но она до сих пор ещё нормально не летает. Потом решили перейти на "Зенит". Ничего из этого не вышло. Компания "С7" тоже решила использовать "Зенит", а теперь волосы на себе рвёт.

На фото: "Энергия-Буран" перед стартом.
На фото: "Энергия-Буран" перед стартом.

И вот третий заход. На этот раз, пока только проектируемый, "Союз-5". Под него должны модернизировать одну из двух пусковых площадок для РН "Зенит" на "Байконуре" (вторая разрушилась при взрыве ракеты на старте в 1990 году). Оплатить модернизацию должен Казахстан - цена 245 миллионов долларов (должен, а как будет в реальности - неизвестно, но все догадываются). первый пуск должен состояться в 2022 году. До 2025 года должно состояться четыре испытательных старта ракеты "Союз-5". Конечно проект в случае реализации будет выгоден обеим сторонам, но ключивая фраза тут "в случае реализации". Как мы видим план 2004 года так и не увенчался успехом.

Если и этот проект провалится, то "Байконур" бесславно доживёт свои когда-то славные дни, а Казахстан останется без космодрома. Почему так? А всё просто. Данный космодром имеет 16 пусковых установок (он самый большой в мире). Из них четыре для ракет "Протон", но вот только недавно было объявлено о прекращении производства "Протонов" через несколько лет. Запускать с этих четырёх столов будет нечего. Затем идут две площадки для сверхтяжёлых ракет "Энергия", которые не производятся с 1993 года, а вновь разрабатываемый российский сверхтяж будут запускать с "Восточного". Далее две площадки для конверсионных ракет "Днепр" и "Рокот", производство которых уже прекращено. "Днепр" стартовал последний раз в 2015 году, а у "Рокота" последний пуск должен состояться до конца текущего года. Есть ещё три площадки - две для украинских РН "Циклон", производство которых прекращено в 2000-е годы и одна для омских РН "Космос", призводство которых также прекратили в конце 2000-х годов. Про две площадки для РН "Зенит" говорили выше. А остаются только два стартовых стола для ракет "Союз-2". Вот только для них построен стол на "Восточном" и постепенно все пуски данного семейства ракет перейдут на него. Вот такой вот конец легендарного космадрома...Зато статьям на космическую тематику не будет конца на нашем канале, так что подписывайтесь на канал, уважаемые читатели...ну и лайк тыкните - это не сложно :)