Найти в Дзене
Мысли-НеМысли

Битва за Каспий: Казахстан перехватывает инициативу

Сильный ход Казахстана в «Битве за Каспий» был сделан аккурат перед подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря — Назарбаев объявил о сдаче в эксплуатацию мультимодального хаба-порта Курык.

В комплексе с шестью новыми железными дорогами и шестью же автомагистралями республика окончательно становится ключевым игроком в трансевразийском транзите товаров из Китая в Европу.

Казахи планируют зарабатывать на этом по $5 млрд в год, что по идее должно покрыть вложенные средства максимум лет за 10.

Президент Казахстана, в частности, заявил:

За последние годы нами построено более 2,5 тыс. километров железных и реконструировано 12 тыс. километров автомобильных дорог. Развивается логистическая инфраструктура. Обновляется подвижной состав. Запущен автомобильный транзитный коридор „Западная Европа — Западный Китай“. Модернизирован порт Актау, на границе с Китаем создан Сухой порт Хоргос.

Лидер казахов сразу поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев и отметил, что Курык «дает возможности для укрепления сотрудничества между странами».

В Баку тоже есть чем гордиться: лишь несколько месяцев назад они сами открыли порт Алят. Мы уже писали, что «стоянка судов в столице Азербайджана стремительно развивается. В поселке Алят (ныне зона свободной торговли) построен паромный терминал Бакинского порта (переправа Баку — Туркменбаши), являющаяся частью международного проекта «Шёлковый путь» (Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай), проложенного в обход территории России.

Упомянутая идея «Нового шёлкового пути», выдвинутая в 2013 г. Си Цзиньпином — наиболее масштабный современный проект на континенте и грозит поменять геополитическую картину мира. Для Китая это реальная возможность наверстать замедляющиеся темпы экономики, втянуть в рынок оставшиеся многочисленные крестьянские массы, а также снизить негативный эффект от надвигающихся демографических проблем, которые могут обернуться глубокими социальными потрясениями. Встраивание в планы Китая жизненно необходимо для всех сопредельных стран, в том числе и России.