Найти тему
Huмan

Спирулина и хлорелла. Заслуживают ли они звание суперпродуктов?

Оглавление

Все, кто придерживается здорового питания, слышали о спирулине и хлорелле. Но не все задумывались о том, что они из себя представляют, чем различаются и почему им можно называться суперпродуктами. Попробуем разобраться.

Оба продукта – это пресноводные водоросли, богатые хлорофиллом. Они содержат питательные вещества, которые стимулируют иммунитет, предотвращают воспалительные процессы и определенные заболевания.

Кто ты, спирулина?

Источник: pixabay
Источник: pixabay

Спирулина – это простая, одноклеточная, спиральная водоросль, которая растет в теплых пресных водоемах. Несколько веков назад ацтеки научились изготавливать из нее съедобные зеленые лепешки, которые хорошо продавались.

Спирулина невероятно богата белками, антиоксидантами, витамином В-12, железом, минералами и хлорофиллом.

Благодаря такому золотому составу водоросль не только полезна для поддержания здоровья, она способна его улучшить.

Индивидуальные качества спирулины

Полноценный белок в составе спирулины составляет 60% и содержит все необходимые для человека аминокислоты, включая внушительную концентрацию омега -3, -6, -9. Водоросль отличается высоким содержанием фосфора, который необходим для естественной минерализации зубов. Это щелочной продукт.

В сушеной спирулине содержится высокий процент кальция. Она может стать незаменимым поставщиком этого элемента для людей, не принимающих молочные продукты. В водоросли обнаружен незаменимый жирорастворимый витамин К.

Кто ты, хлорелла?

Источник: flickr
Источник: flickr

Она идеальный источник хлорофилла. В природе нет другого такого продукта, который бы смог соперничать с ней в этом вопросе. В основном водоросль очень похожа на спирулину, но она не настолько древняя и не может похвастаться таким изумительным зеленым цветом. Хлорелла встречается в пресной воде, но ее трудно собрать из-за ее микроскопических размеров и желания произрастать вместе с другими организмами.

Хлорелла – это ценный источник целого комплекса витаминов С, D, Е, К и разнообразия минеральных элементов (фосфор, кальций, цинк, магний, железо).

Она содержит в 30 граммах больше белка, чем стейк внушительного размера. Этот продукт – прекрасный источник олеиновой кислоты.

Хлорелла зарекомендовала себя в качестве инструмента для поддержания гормонального фона, здоровья сердца, сосудов и нейтрализатора разрушительного действия радиации и химиотерапии.

Считается, что она может снизить показатели давления и вредного холестерина.

Индивидуальные качества хлореллы

Это полноценный источник питания с содержанием 45% белка, 20% жиров, 20% углеводов, 5% клетчатки. Вспомним про витамины и минералы.

Водоросль богата бета-каротином, основным антиоксидантом, который помогает защите организма от свободных радикалов, а коже - от преждевременного старения.

Крошечная хлорелла связывает и удаляет тяжелые металлы и токсические элементы из организма.

Чем различаются эти две водоросли?

На первый взгляд кажется, что хлорелла и спирулина идентичны, но они имеют существенные различия:

1. Хлорелла – зеленая водоросль, спирулина – сине-зеленая. Цветовой оттенок хлореллы указывает на то, что она богаче хлорофиллом, чем ее соперница. На самом деле она в десять раз превосходит спирулину по содержанию хлорофилла. В защиту спирулины скажем, что она тоже содержит фитохимикаты, предотвращающие рак.

2. Хлорелла содержит специфическое вещество, называемое фактором роста хлореллы. Оно обуславливает способность быстрой регенерации водоросли. Благодаря этой уникальной способности она восстанавливает повреждение нервной ткани в течение 24 часов.

3. Хлорелла имеет больше железа и омега - 3, чем спирулина. Но спирулина – это невероятно богатый источник гамма-линоленовой кислоты.

4. Хлорелла может похвастаться двойной концентрацией нуклеиновой кислоты.

5. Зеленая водоросль является одноклеточным микроорганизмом и умеет связываться с тяжелыми металлами, после чего успешно выводит их из организма. Спирулина тоже одноклеточный организм, но такой способностью она не обладает.

После прочитанного становится понятно, что эти две водоросли действительно заслуживают звание суперпродуктов. Возникает желание бежать за ними в соседнюю аптеку, но они не рекомендуются людям, имеющим ряд аутоиммунных заболеваний. Могут возникнуть непредвиденные осложнения при сочетании их с иммунодепрессивными препаратами. Возможны аллергические реакции.

Беременные женщины и кормящие мамы должны всегда консультироваться с врачом.

Подписывайтесь на канал СТРЕКОZА, чтобы новые публикации чаще появлялись в вашей ленте

Читайте также:

10 щелочных продуктов, которые вам крайне необходимы
5 симптомов дефицита селена, о которых должен знать каждый
Привычки, замедляющие метаболизм