Ни для кого не секрет что яблони, обычно, плодоносят раз в два года. И если год урожайный, то у дачников возникает вопрос, что делать с плодами. Отвезти за огород - жалко, лучше всего - это заготовить яблочки на зиму! Вот несколько вариантов!
Сушеные яблоки
Снимаем кожу и удаляем сердцевину перед тем, как нарезать яблоки, но можно этого и не делать. Главное очистить подгнившие места (если такие имеются).
Зимой сушеные яблоки найдут себе применение: напитки, выпечка, десерты, варенье и даже настойки. Некоторые заменяют вредные чипсы.
Как же сушить? В духовке сушеные дольки готовятся при температуре до 65 °C. Занимает это 5-8 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся 5 -12 часов в зависимости от прибора. Или по старинке на солнце под марлей.
Содержание витаминов:
1. Клетчатка - улучшает пищеварение.
2. Пектины - помогают вывести из организма плохой холестерин
3. Бор - улучшают память, стимулируют мозговую деятельность.
4. Калий и магний - предотвращает возникновение сердечных заболеваний.
5. Витамин C - поможет противостоять простудным заболеванием.
6. Железо - профилактика анемии.
Повидло
Если не хотите долго мучиться с вареньем, приготовьте повидло. Для этого 2.5 кг яблок нарезать вместе с кожурой (в срезанном виде должно получится 2,5 кг). Сердцевину вырезаем, но не выбрасываем. Положите их в отдельную кастрюлю, добавьте стакан воды и варите час на слабом огне. Когда сварятся, протереть через сито, тем самым мы получим пектин, который сделает повидло густым.
Также тушим мелко нарезанные яблоки со стаканом воды, под крышкой на маленьком огне. Когда приготовится пектин положите его к основным яблокам. И тушим еще минут 25, вместе с сахаром.
Затем берем блендер и мельчим яблоки. Добавляем 600 грамм сахара и начинаем уваривать.
Если хотите получить прям густое повидло то варите долго. И мешайте долго.
Готовую массу поместите в стерильные банки и накройте стерильными крышками.
Пюре
Яблоки очистить от кожуры, удаляя серединки и поврежденные места, нарежьте. Сложите дольки в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь. Когда яблоки пустят сок, добавьте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений. Кипятите фрукты в собственном соку около 20 минут. Затем, остудите. Возьмите блендер, добавьте корицу и лимонный сок. Готовое пюре разложите в стерильные баночки. Закройте герметично.
Понравилась статья? Ставь ЛАЙК - поддержи канал! И конечно же подпишись - впереди много интересного и вкусного!