Найти в Дзене
view

Горячий или холодный паштет из молодой утки по рецепту Гастона Ришара

Ингредиенты

- 1 хорошая, молодая утка
- 500 г теста
- 1 кг фарша
- 125 г. шампиньонов, которые должны быть твердыми и бе­лыми
- тимьян 1 гр.
- лавровый лист 1 гр
- 1 яйцо
- 200 мл соуса с мадерой трюфели пожеланию

Приготовление

Обжарить утку на сковороде в течение 15 минут, она должна оставаться с кровью. Удалите два крылышка и грудку, снимите кожу, расщепите мясо на волокна. Смажьте сливочным маслом форму для шарлотки и выложите на дно слой теста. Покройте тесто фаршем слоем толщиной в 1 см.
На фарш выложите мясо утки, затем шампиньоны, нарезанные очень тонкими ломтиками и быстро обжаренные в той же сковороде, в которой жарилась утка. В этой посудине грибы пропитаются солью и соками от жарки птицы. Можно добавить ломтики сырых трюфелей. Выложите новый слой фарша и остальные слои в том же порядке, повторяя, пока форма не заполнится. Верхний слой - фарш. Посыпьте верх паштета тимьяном и толченым лавровым листом. Сверху накройте слоем теста, тщательно слепите его с краями теста, уже находящегося в форме, смочите края водой. Смажьте тесто взбитым яйцом, сделайте несколько тонких надрезов на его поверхности, а в центре проделайте отверстие, чтобы мог выходить пар.

Держите в духовке при средней температуре в течение 1 часа.

Перед подачей на стол выложите паштет из формы на круглое блюдо. Аккуратно нарежьте паштет, чтобы фор­ма из теста, в которой он находится, не развалилась. На фарш, который при этом окажется на поверхности, вылей­те 1 ст. ложку соуса с мадерой, остальной соус подавайте в соуснике. Можно украсить поверхность паштета перед подачей на стол, поместив в центр шляпку шампиньона. Ее можно вырезать в форме розочки или зубчиками и обжа­рить в сливочном масле, а вокруг положить ломтики трю­фелей.

Можно подавать это блюдо холодным, не добавляя соус.

Еда
6,93 млн интересуются