Более тридцати лет назад в мире появился первый компьютерный вирус. За эти годы они нанесли огромный ущерб экономике, стёрли миллионы гигабайт файлов и парализовали работу сотен компаний.
И хотя сегодня информационная безопасность является приоритетом для многих компаний, вирусы продолжают наносить ущерб. Ознакомьтесь с топом из пяти самых опасных вирусов за всю историю.
Помогите развитию проекта, поделитесь статьей в социальных сетях, через кнопки справа ->
ILOVEYOU
Вирус с самым приятным названием оказался одним из самых разрушительных. Письмо с названием «ILOVEYOU» содержало текст с вредоносным скриптом. Пользователь считал, что открывает файл с расширением TXT, но это было большой ошибкой. Разрешение скрипта VBS было скрыто, и пользователи без раздумий запускали вирус.
Беспечное любопытство людей вызвало заражение нескольких миллионов компьютеров, потому что вирус автоматически рассылал себя всем контактам из адресной книги. Ущерб от вируса с таким романтичным названием подсчитать трудно, но эксперты склоняются к числу с одиннадцатью нулями.
CIH
Вирус с названием «Чернобыль» заражал компьютеры с ОС Виндоус 95 и 98. Оставаясь в тени, он активизировался 26 апреля и блокировал работу компьютера. Такая дата была выбрана не случайно, ведь именно 26 апреля произошла катастрофа на АЭС. Любопытно, что создатель вируса вполне известен миру и сейчас работает в крупной IT компании.
MyDoom
Вирус никак не связан с популярной игрой Doom, но день его появления на компьютере точно превращался в ад для пользователя. Вирус блокировал работу антивирусных программ, сайтов, сервисов Майкрософт и скачивал на компьютер жертвы дополнительные вирусы. Ущерб от его действий оценивается в десятки миллиардов.
Червь Морриса
Вирус, парализовавший работу всего интернета в 1988 году. И хоть размеры сети в тех годы были малы, этот вирус заставил задуматься о её уязвимости.
Win32/Stuxnet
Вирус, заражавший домашние компьютеры и промышленные системы. По сути, первый вирус, предназначенный для атак на промышленную инфраструктуру. Как и «Червь Морриса», он заставил задуматься о важности информационной безопасности уже в государственных масштабах.
Конечно же, современные шифровальщики приносят огромные убытки компаниям, в данной статье рассмотрены вирусы, которые были активны в прошлом веке.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Дзен
Чтобы не пропустить интересное, вступайте в группу Вконтакте