Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

И.Никитин пишет волнующую картину «Петр I на смертном одре»

Весомому преображению живописи в России художники обязаны державному царю Петру I, который своим цепким и пытливым умом выделял таланты, и делал все для того, чтобы русские имели свои причины для гордости перед европейскими странами. Это касалось не только технических, но и гуманитарных наук, к коим он относил и живопись. Благодаря царскому стремлению появился на русской земле первый живописный художник Никитин.

Свой небольшой, но значительный след в художественном творчестве оставил живописец Иван Никитин, являющийся основателем портретной школы России.

Иван был рожден в семье священника в 1690 году, и первые его шаги в творчестве, он был самоучкой, естественно были связаны с иконописью.

В то время, в России, главенствовало иконописное искусство, на основе которого писались портреты выдающихся людей, князей, бояр, боярынь и царей. В «оглавных» и «оплечных» образах, соблюдалась плоскостная манера письма. Если бы в 17 веке не стали массово завозить зеркала, издревле используемые на Руси, но бывшие доступными только богатым людям, и не внимательность, любознательность и стремление к развитию иконописцев, то возможно живопись так и осталась бы на уровне парсун. Но все же переход к портрету от иконы происходил постепенно и медленно, еще не скоро появилось понимание, что иконопись отдельное искусство, и правильнее и естественнее считается писать лица по-живописному.

Первоначально портреты писали по устным описаниям человека и по памяти, что вскоре перестало устраивать заказчиков. Это не удивительно, ведь заочные парсуны были символически похожи на оригиналы, и если бы не обозначения, в виде инициалов, то весьма трудно было бы угадать этого персонажа. Только к концу 17 века стали появляться первые написанные с натуры портреты.

-2

Как раз в этот период, при правлении Петра I, и произошло полноценное преобразование Ивана Никитина, проходящего обучение в навигационной школе, и постигавшего математические науки при Оружейной палате, в настоящего мастера живописи.

Петр I обратил свой взор на толкового начинающего художника, и позволил Никитину обучаться у голландского гравера Адриана Шхонебека, а затем у немецкого художника Таннауэра, служившего придворным художником.

Иван Никитин показал себя успешным мастером. Он преодолел в живописи навязчивую иконописную условность и приемы парсунных изображений, приблизившись к точным, индивидуальным и не предвзятым взглядам на людей в портретах.

-3

По приказу царя, для обучения и повышения опыта в художественном творчестве, в Италию направляются русские художники, в числе которых был и любимец Петра, Иван Никитин. Для этого специально назначается государственная пенсия. Государь возлагал большие надежды на Никитина, гордился своим художником, о котором писал письма в Германию, говоря, что как только тот там появится, то необходимо смело просить его писать всех персон, включая короля, дабы они знали, что среди русского народа есть мастера добрые.

Обучение в Италии продолжалось с 1716 по 1720 годы, и по возвращению на Родину, Никитин демонстрирует свое усовершенствованное мастерство, создав портреты, на тот момент для России непревзойденные. Так Никитин становится главным живописцем при дворе.

В середине января 1725 года, великий самодержец, Пётр Алексеевич слег от тяжелой мучительной болезни, а на утро 28 января он скончался. Именно в тот момент, к скорбному ложу был призван Никитин, чтобы запечатлеть посмертный образ почитаемого им великого государя.

-4

В картине у Никитина все внимание сосредоточено на лице царя, навсегда не только передав и зафиксировав его посмертную маску, но и отобразив свое душевное волнение, почтение и глубину своих переживаний. Этот портрет гениальное произведение искусства, оставившее для поколений настоящее художественное изображение умершего Петра. Но это не означает, что Никитин решил пренебречь характерными и основными подробностями. Напротив, он создал смелый, трагический и величественный образ, придав ему выразительности.

Никитин передает, как есть, все присутствующие складки, образовавшиеся между едва утомленно приподнятых бровей, несколько искривленный рот, от которого на лице проявилось горечь, щеки, образовавшие своей припухлостью глубокие складки у уголков рта. В этом портрете Пётр мертв, но его энергия, воссозданная мастерством Никитина, передают ощущение большой жизни государя.

Времени для написания последнего портрета государя было выделено мало, что естественно в данных условиях, и Никитин приступил к работе вдохновенно, смело и быстро, точно направляя мазки. Холст был загрунтован красно-коричневым тоном, что художник очень умело использовал в работе. Он воспользовался этим фоном для определения тени, оставляя красно-коричневый цвет почти нетронутым, это заметно на складках рубахи, теневой стороне подушек и шее.

-5

Никитину приходилось писать картину начисто, без поправок, мастерски используя прием письма светлых тонов по-темному, что требует больших умений. Его смелые и умелые мазки, с обрывающимися и продолжающимися пересекающимися линиями, без отрыва от холста, пишут горностаевую мантию, покрывающую Петра, рубаху, подушки и покоящуюся на них голову. Все это в свете, где-то в стороне, трепещущих и мерцающих свечей, чье пламя как бы вносит в усопшего жизнь.

Этот портрет, написанный в кротчайшее время, который можно сравнить с менее удачным портретом его немецкого учителя Таннауэра, так же писавшего посмертный портрет царя, говорит о длительном и плодотворном опыте Никитина, и профессионально возросшем мастерстве.

К сожалению, Никитину, после кончины государя, не долго приходилось оттачивать свое портретное творчество. Петр I был последним из великих государей России, а произведение «Петр I на смертном одре», оказалось для Ивана Никитина, последним из примечательных.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.