Найти тему
Туризм и отдых

Повальное пьянство в глубинке

Российские деревни и сёла с каждым годом редеют: одни уезжают в города, старики доживают, остальные, как правило, пьют или наркоманят. Почему в нашей стране пьют запоями, есть ли какой то выход из этого?

Люди пьют от бессилия, тоски и безнадёги. Если человек безработный и мается от безделья и безденежья, нужно попытаться найти себе применение хотя бы в райцентре и определить для себя несколько возможных вакансий. Некоторые услуги, например швеи, столяра, ремонтника, можно разрекламировать в местных СМИ, на досках. Созваниваться, договариваться о рабочих моментах. А что, в крупном городе ведь часто так рекламируются и работают компьютерные мастера. Почему бы не зарабатывать таким же образом и другим специалистам, в том числе проживающим в деревне, выезжая в близлежащие райцентры, например? Ведь большинство людей, если разобраться, обязательно что-нибудь умеют делать хорошо. На ремонт, мебель, одежду, электрику спрос есть везде. А будет работа - будет и заработок, позволяющий отдохнуть с пользой и удовольствием. Конечно, в деревне вряд ли найдёшь культурный центр, но для активного отдыха можно что-то найти: летом - купаться в пруду или речке, кататься на велосипеде, зимой - лыжи, коньки на том же пруду. Можно и самим сельчанам собраться и построить спортивную, игровую площадку. А за культурным досугом можно выбираться в районный или областной центр - там другая инфраструктура и большой выбор мероприятий.

Наверное, вышесказанное кажется из области фантастики. Конечно, проще жаловаться на судьбу, правительство, и продолжать пить изо дня в день, чтобы забыться, заглушить боль. Только боль не уйдёт, проблемы останутся, а следующим утром будет ещё хуже - эффект снежного кома. Поэтому каждый может, если хочет, устроить себе достойную жизнь сам, не уповая на правительство и прочие верхи. Это возможно, если постараться; кто хочет - ищет способ. Потому что за нас нашу жизнь никто не проживёт.