Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.
Многим до боли в груди знакомый грузовик ЗИЛ-131. Автомобиль известен почти всем на постсоветском пространстве, так как производился целых 36 лет, а именно с 1966 года по 2002 год. 131-ый пришел на замену ЗИЛ-157, позаимствовав у него его самые лучшие черты- полный привод на три оси, надежность,неприхотливость. В последствии ЗИЛ-131 стал, ни много ни мало, полноценным железным героем.ЗИЛ 131 был не только грузовиком армии, но и зачастую, даже сейчас, является пожарной машиной. И про героя сказано было не просто так, ведь пожарные,которые приехали самыми первыми тушить Чернобыльскую Атомную ЭлектроСтанцию (ЧАЭС), прибыли туда на УРАЛе, ЗИЛе-130 и на автолестницах, на базе ЗИЛ-131. Плюс ко всему 131-ые ЗИЛы были заправщиками для самолетов, буровыми установками и имели еще очень много разных полезных модификация для армии и гражданского населения.
Автомобиль имел привычный экстерьер военного грузового ЗИЛа. То есть, имел округлые формы и монструозный вид, который ему придавал высокий клиренс и огромные колеса. Все во внешности автомобиля имело функциональное назначение. Например, передний бампер служил как ступенька дающая доступ к капоту и двигателю, между бортом и кабиной имелись функциональные ящички и два бака, каждый на 170 литров, а сзади были специальные скобы, которые нужны для того, чтобы толкать автомобиль сзади если он застрял.
Автомобиль имел полный привод на все 3 оси, то есть колесная база 6х6. Приводились колеса в движения благодаря двигателю V8,мощностью 150 лошадиных сил, механической коробке передач на 5 скоростей и двухступенчатой раздаточной коробке. Автомобиль имеет расход порядка 50 литров, но его плюсом является то, что в экстремальных ситуациях он может переварить практически все то, что горит. Проводка, сцепление и некоторые другие элементы автомобиля- герметичны, что позволяет автомобилю пересекать водянистые места без помех.
Внутри ожидаемая для армейского грузовика простота и минимализм. Везде голое железо. На приборной панели все привычно, добавился лишь манометр. В салоне два отдельных кресла- одно для водителя и оно регулируется по вылету, а другое для двух пассажиров. Из удобств при вождении имеется только гидроусилитель.
Автомобиль гордо служил на благо двух государств- сначала на благо СССР, а теперь на благо Российской Федерации. ЗИЛ-131 обладал отличной проходимостью, простотой, надежностью и был универсальным. Автомобиль и до сих пор применяется в местах с плохими дорогами, на службе пожарных частей и на службе в армии, хотя на его место уже пришел приемник-ЗИЛ-4334.