Найти в Дзене
ЖиШи

Следим за развитием речи малыша: когда идти к логопеду

Уровень развития речи – важный показатель оценки психического здоровья ребенка. Человек мыслит словами. Речь и мышление связаны очень тесно. Если у ребенка наблюдаются нарушения в речи, важно вовремя их заметить и понять причину возникновения. Специфические отклонения в речи малыша помогут специалисту выявить неврологические, психические особенности ребенка. Психологические нюансы также отражаются на речевом развитии. Причиной проблем в речи может быть и нарушение слуха у ребенка.

Ключевыми периодами в речевом развитии малыша считаются:
Речь младенца до 1,3 года. В этот период она развивается достаточно интенсивно. Непроизвольное воспроизведение звуков – гуление, сменяется лепетом. Лепетные слоги обозначают предметы. 5-10 таких слов ребенок говорит уже к одному году. Это всем хорошо знакомые слова: «мама», «папа», «баба». В это время ребенок понимает значительно больше слов, чем произносит. По оценкам исследователей, к первому году ребенок осознает (понимает значение) до 50 слов. Если лепет не появился – это повод прийти на консультацию к педиатру и неврологу.

От полутора до двух лет у ребенка быстро растет количество знакомых слов – расширяется лексикон, ребенок активно усваивает и учится понимать новые слова. Первые фразы (например, «Мама дай!») появляются примерно в 1,8 года. Понятно, что звукопроизношение в это время не играет никакой роли. Важно увеличение словарного запаса, улучшение понимания речи. В данный период больше говорите с ребенком, читайте (стихи, сказки), проговаривайте вслух свои действия. Это очень важно. Некоторые родители жалуются: «Ребенок молчит, не отвечает. Получается, я сам с собой разговариваю!». Малыш не может пока вам ответить, но главное, он слушает вас. Чем больше вы общаетесь с ним, чем больше слов слышит малыш, тем проще ему будет начать говорить самому.
У меня в практике был случай, когда на консультацию пришла молодая мама с 3-летним сыном Ванечкой. Ребенок практически не говорил. Выяснилось, что мама, поглощенная заботами и домашними хлопотами, почти не успевала уделять время на общение с сыном. Ребенок был абсолютно здоров, поэтому для стимуляции речи достаточным оказалось проведение коммуникативных занятий и возобновление активного общения с родителями. Никаких специальных логопедических упражнений даже не потребовалось. Так мама Вани усвоила, насколько важно постоянное общение с ребенком с самого момента его рождения. И когда в семье появился второй малыш, молодая женщина вела себя совершенно по-другому: постоянно говорила с ребенком, общалась во время прогулок, часто и много читала ему, комментировала все свои действия. В итоге второй сын – Данил – начал говорить очень рано, даже с опережением. Появился и «побочный эффект»: в детском саду мальчик воспроизводил по памяти уже после второго прочтения все стихотворения, которые озвучивала вслух воспитательница. Оказалось, что именно эти стихи когда-то мама читала Даниле во время прогулок.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ НАШЕГО ЭКСПЕРТА - ЛОГОПЕДА НАДЕЖДЫ ХЛЕБНИКОВОЙ - ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ЖиШи"