Сегодня мы решили Вам рассказать, что и как вы можете получить от авиакомпаний за задержку или отмену вашего рейса. Подходит к концу лето, а вместе с ним и каникулы школьников и студентов, но впереди начинается так называемый «бархатный сезон». Сегодняшняя статья посвящена всем, кто пользуется услугами авиакомпаний как на внутренних рейсах, так и на международных.
Нынешнее лето запомнилось изменениями, связанными с регулированием багажа и ручной клади, и иными поправками в Воздушный кодекс РФ, а так же тем фактом, что овербукинг так и не приняли в России. Но стоит так же упомянуть, что с начала 2018 года резко, на 40%, увеличилось количество задержек и отмен авиарейсов, а общая сумма компенсаций пассажирам, на данный момент превышает 1,9 млрд евро. На рост сумм выплат также повлияли и новые законы, вступившие в силу. Российская Федерация вносит в Воздушный кодекс РФ изменения, которые гарантируют выплаты пассажирам от от 8 до 20 тыс. рублей при задержках на внутренних рейсах, и от 200$ до 400$на международных, а также иные полезные бонусы. Все правила перевозок как чартерных, так и обычных рейсов действуют одинаково во всех случаях и подчиняются требованиям Воздушного кодекса РФ, федеральным авиационным правилам и общим правилам воздушных перевозок пассажиров, утвержденых приказом Минтранса № 82.Кроме того в 2017 годуРФ ратифицировала Монреальскую конвенцию, по которой Компенсировать должны и расходы, которые стали следствием срыва, то есть, если вы летели на внутреннем или международном рейсе, и по вине авиакомпании из-за задержки или отмены рейса, вы опоздали в пункт прибытия, но при этом уже оплатили бронирование автомобиля, ночь в гостинице и другие непредвиденные расходы, их вам должна компенсировать авиакомпания, а также существует вероятность, что вам оплатят и моральный ущерб.
Кроме того, существенно усложнило жизнь авиакомпаниям и новое постановление Европейского суда, по которому авиакомпании несут ответственность за забастовки своих сотрудников, и списать на "исключительные обстоятельства", чтобы освободиться от компенсационных выплат авиакомпаниям не получится. Стоит добавить, что в странах ЕС действует также и постановление ЕС 261, где, как и в отечественном законодательстве, расписаны суммы компенсаций, например, если задержка рейса более 3 ч то компенсация составит до 600 евро, а если больше 5 часов, то кроме компенсации можно получить частичное или полное возмещение стоимости билета и обратный перелёт до аэропорта вылета, если это необходимо, и иные бонусы за счет авиакомпани.
Даже если у вас стыковочный рейс и вы опоздали на следующий самолет или на поезд/корабль и прочее, вам авиакомпания обязана компенсировать ущерб. Официально размер компенсации составляет 25% МРОТ (который для исчисления штрафов и компенсаций составляет всего 100 руб.) за каждый час просрочки, но не более половины цены билета.
В отношении международных рейсов пассажир может взыскать с авиакомпании еще до 380 000 руб.
Правда стоит отметить, что если вы летите с пересадкой по 1 билету, то есть одной авикомпанией – то она должна применить все усилия, чтобы вы долетели, то есть бесплатно предоставить вам билет на иные рейсы, без каких-либо доплат с вашей стороны.
Ну а в случае если вы приобрели турпутевку, в которую входили стоимость билетов, то тут ответственность берет и все претензии получает туроператор, продавший вам тур. Авиакомпания, в таком случае, отвечает только за испорченный или утерянный багаж.
Чтобы получить компенсацию за задержку рейса, обязательно нужно написать заявления в авиакомпанию с требованием компенсации, а также иметь копии таких документов:
• Претензия в адрес авиакомпании с требованием компенсации;
• Письменный ответ перевозчика;
• Билеты с отметками о задержке или отмене вылета;
• Багажная квитанция;
• Копия коммерческого акта;
• Посадочный талон;
• Чеки и квитанции, доказывающие убытки;
• Другие документы, которые помогут обосновать необходимость возместить убытки - билеты на пропущенные мероприятия, медсправки и т.д.
Главное помните, всегда сохраняйте все квитанции, чеки и т.д. Все что может доказать ваши траты, а так же задержки и опоздания по вине авиакомпании, в том числе фото или скрины экранов вылетов и прелетов. Обязательно берите подтверждения у представителей компании, что рейс был задержан или отменен.
Если же не удастся путем переговоров с авиакомпанией прийти к взаимопониманию, тогда можно обратиться в суд.
По Российскому законодательству для внутренних перелетов претензию к авиакомпании вы можете подать сразу как закончится задержанный или отмененный полет в срок до 6 месяцев после. А исковое заявление в суд можно подать по месту жительства, и по месту нахождения перевозчика в срок до 3х лет.
Если же дело касается международного перелета то заявление можно подать по месту нахождения офиса организации или там, где были куплены билеты, но в суд можно обратиться только в течение 2х лет с момента нарушения, что на год меньше, чем по внутренним перелетам.
Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39;
Почта: office@rdpravo.ru
Сайт компании: http://rdpravo.ru