«Сто одежек и все без застежек» - детская загадка про капусту, вилок которой укрыт многочисленными верхними листочками. Но бывает и так, что растение обрастает листьями, а кочан внутри не завязывается. Что предпринять в таком случае?
По каким причинам не завязывается капуста
Как настоящие следователи, для начала выясняем причины «капризов» белокочанной красотки. Среди них:
· некачественная рассада;
· неправильно выбранный для посадки участок;
· малоплодородная почва на грядах;
· нерегулярный полив капусты;
· вредители.
Капуста не «вяжет» кочаны из-за нехватки питания, жаркой погоды, нашествия вредителей, заползающих внутрь и уничтожающих сердцевину завязи. При загущенной посадке растений, переизбытке азота, плохой освещенности тоже сложно вырастить звенящие и тугие капустные вилки.
Начинаем решать проблему заранее
Предупредить появление проблемы проще, поэтому для получения хорошего урожая капусты требуется соблюдать основные правила агротехники культуры.
1. Выбор качественного семенного материала.
2. Тщательная подготовка участка с осени: перекопка, удаление сорняков, внесение навоза.
3. Чередование культур на участке, возвращение капусты на старые гряды не ранее, чем через 3-4 года.
4. Соблюдение расстояния между растениями при высадке рассады.
5. Обильные поливы с учетом погодных условий. В стадии формирования и созревания кочанов поливы сокращают.
Капуста не завязывает кочаны при затенении и недостатке солнечных лучей. Нельзя рядом с грядами с капустой выращивать высокорослые культуры: кукурузу, подсолнухи, топинамбур. Во время выращивания растения обязательно окучивают (2-3 раза), регулярно рыхлят грунт. В жаркую погоду посадки прикрывают от зноя тонкими укрывными материалами.
Составы для подкормок, способствующие завязыванию кочанов
Все удобрения вносят под растения в жидком виде, соблюдая нормы. Не усердствуют с азотом, необходимым капусте только в первый период вегетации, иначе вместо кочанов вырастут кусты с огромными листьями.
Рецепты подкормок:
1. Настой куриного помета, коровяка разводят водой (1:10), добавляют 30 граммов суперфосфата. Подкармливают таким раствором поздние сорта в конце июля, выливая на 1 квадратный метр по 6-7 литров.
2. Через 10-12 дней (уже в августе) в меню капусты вводят калий и фосфор. Подходят составы с золой, суперфосфатом, сернокислым калием.
3. Поливают растения комплексным удобрениям (нитрофоска – 50 граммов на ведро воды).
Из народных средств эффект дают в начале августа поливы кустов капусты составом с йодом (20 капель 10% препарата разводят в ведре воды, выливают по литру под растение), опрыскивания борной кислотой (2-3 грамма разводят в литре теплой воды, доливают до объема в 10 литров). Полезны зольные настои, насыщающие грунт калием и способствующие формированию и быстрому росту кочана.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче