Мне 21 год и я пришла работать в детский приют. Когда ты взрослый, ты понимаешь, что существование такого места – это нормально. Другое дело, когда ты сам еще ребенок и приходишь работать с ребятами младше тебя на 4-5 лет. На такой работе тебе представлена возможность пройти экспресс курс по жизни за пару месяцев, за десяток детских судеб.
Детский приют. Что то? Многие из моих знакомых до сих пор думают, что это либо детский дом, либо школа-интернат длительного пребывания в который попадают только «самые плохие» девочки и мальчики.
Но ведь мой ребенок не такой! И Я другая!
Мне смешно. Это мой самый любимый момент. На самом деле, любой ребенок может оказаться в приюте.
Поздно забрали из детского сада, договорились об этом с бывшим мужем, но он забыл – ребенок может оказаться в приюте.
Сын в школе славится дурными поступками, плохой успеваемостью, а вы не можете на него повлиять – ребенок может оказаться в приюте.
Дочь гуляет с сомнительной компанией, не реагирует на уговоры прийти домой не ночью - ребенок может оказаться в приюте.
И подождите, мой «любимый» вариант.
Ругаете ребенка, в резкой форме пытаетесь на него повлиять, оказываете давление по причине завышенных ожиданий – ребенок сам придет в приют, или его привезут после детской жалобы в полицию.
Удивлены? Сейчас родители в большей степени заняты своим материальным благосостоянием и карьерным ростом. Действительно, взгляните на цены, тут не до размышлений у парадного подъезда о взаимоотношениях со своим чадом. Однако когда дело доходит до изъятия ребенка из семьи, и любовь находится и время и силы.
Попасть в приют не сложно, сложно вернуться таким же. Дело не в ужасных условиях и строгих педагогах, а в изменениях личности ребенка, которые неминуемо наступают.
Я хочу, чтобы у меня не было работы. Чтобы дети жили в семье. Чтобы они не просились ко мне домой, каждый раз, когда дело доходит до серьезных разговоров.
Поэтому мой первый тезис для родителей – Я НЕ ТОЛЬКО СЛУШАЮ, НО И СЛЫШУ СВОЕГО РЕБЕНКА. Это значит, что лучше меня его никто не знает, не убедит, не договорится, а, следовательно, не воспитает.
Продолжение следует……