О чём говорят визиты первых лиц государства на Северо-Кавказский молодёжный форум "Машук" в Пятигорск.
Напомним, что впервые за всю историю форума «Машук» его посетил президент Владимир Путин.
Что означает столь пристальное внимание к молодёжному мероприятию со стороны и первого лица государства, и тех, кто отвечает за важнейшие решения о будущем страны, рассказал доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян.
Мыслим по-новому
В 2018 году на Машуке собралось максимальное представительство из знаковых фигур.
В Пятигорск прибыли люди, которые во многом определяют векторы внутренней политики.
Прежде всего это, конечно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Он с большим интересом, как следует из сообщений СМИ, пообщался с участниками форума.
На форум также прибыл ряд ключевых сотрудников внутриполитического блока: заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева. Похоже, что Машук стал площадкой в том числе и для обсуждения новых идей, подходов к молодёжной политике, которые, возможно, будут практиковаться в ближайшее время.
Уже очевидно, что работа с молодёжью, с волонтёрами, с теми, кто пытается внедрять инновационные техники (и социальные в том числе), становится одним из основных трендов во внутренней политике. Машук в этом плане оказался актуальным местом для обсуждений и апробации новых технологий и методик.
Разумеется, Ставропольский край, как базовый регион и для Машука, и для Северо-Кавказского федерального округа в целом, может стать основной площадкой для продвижения таких новых технологий.
На это указывает не только хорошая организация мероприятия и подготовленная почва для таких действий, но и доверие центра к руководству региона, уверенность в том, что оно сумеет оказать необходимую помощь и содействие, обеспечить нужный ландшафт для дальнейшего продвижения новых идей. В политическом аспекте для руководства Ставропольского края это, несомненно, плюс.
Занимаем свою нишу
Очевидно, что кульминацией форума стал визит главы государства. И в анонсе, и в целом в его ходе подчёркивалось, что президент приезжает пообщаться именно с участниками форума. Это не совещание, это не деловая встреча, это не поездка по региону, а именно встреча с участниками «Машука».
Президент успел посмотреть очень многое. Судя по тому, что мы видели в СМИ, настрой участников, их идеи и предложения его очень заинтересовали.
Здесь можно отметить два аспекта. Машук, по сути, прошёл на самом высшем уровне проверку на свою состоятельность. Интерес президента к участникам и их проектам, его позитивные оценки, общение с участниками указывают на то, что Машук как явление в молодежной политике России полностью состоялся.
Здесь, видимо, стоит ожидать в дальнейшем укрепления и развития самого форума, появления каких-то новых элементов, новых проектов, не исключено, что большего внимания со стороны федерального центра.
Северный Кавказ уже не является неспокойным регионом, теперь это регион созидания, именно это было подчёркнуто и визитом президента на форум, и всеми представителями федеральной власти, которые принимали участие в «Машуке». Здесь опять же Ставропольский край получает выигрышные позиции.
С учётом того, что в последнее время руководство региона старается активно привлекать крупные молодёжные мероприятия: стоит вспомнить Российскую студенческую весну, которая прошла в мае, и анонсированную студенческую весну стран БРИКС, а вот теперь и форум Машук, который проходит, можно сказать, на высшем уровне. Теперь Ставропольский край имеет все шансы стать одним из центров актуальной молодёжной политики в России. Похоже, что именно этого добивались региональные власти, губернатор Владимиров. И, судя по всему, пока им это удаётся.
Стремимся к большему
Учитывая то, что молодёжная политика является сейчас одним из ключевых факторов политической жизни страны в целом, очевидно, что усилия руководства региона по её развитию достаточно результативны и свидетельствуют о грамотном подходе к этому вопросу.
Теперь будем ожидать, как пройдёт студенческая весна стран БРИКС. В случае успеха, на который можно рассчитывать, исходя из опыта проведения таких мероприятий, Ставрополье может занять уникальную позицию ключевой площадки молодёжной политики на Юге России.
Вряд ли можно говорить о политических дивидендах для каких-то конкретных фигур, тем не менее хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что усилия региональных властей края, лично губернатора Владимира Владимирова, очевидно, дают свои результаты.