В семье у поэта Николая Алексеевича Некрасова страсть к картам была чуть ли не наследственной. Играл дед Некрасова, играл его отец, и сам он, войдя в ряды Английского клуба в 1854 году, сел за зеленый стол.
Можно представить, какая атмосфера царила в залах. Одни проигрывали свои состояния и входили в страшные долги, другие в одночасье становились богачами и покидали клуб с пачками купюр.
Некрасов относился к фигурам особенным. С первых игр стало заметно, что он обладает редкой сдержанностью и постоянно выигрывает. У него было правило: играть только на специально отложенные картежные деньги. Это было разумно, поскольку потеря хотя бы лишнего гроша могла привести к фатальным последствиям из-за яростного желания отыграть его обратно.
Некрасов, начинавший бедным человеком, прекрасно понимал, что члены клуба богаче его. Не без удовольствия он выигрывал у них крупные суммы. Чтобы вы представляли себе масштаб его успехов – он неоднократно обыгрывал генерал-адъютанта, графа Александра Адлерберга, личного друга Александра II. Более 250 тысяч (!) царских рублей Некрасов, по собственным подсчетам, выиграл у Александра Абазы, другого государственного деятеля, близкого ко двору. Переводя на современные деньги, это больше 378 миллионов рублей!
Однако не стоит думать, что Некрасов был повесой, падким на деньги. Деньги его не привлекали, хотя он в них и нуждался. Ему нравился сам процесс, желание обуздать фортуну. По словам, например, Дмитрия Быкова, Некрасов картами «расшевеливал свои нервы», чтобы написать очередное произведение. Иногда карты, наоборот, служили средством успокоения нервов.
И было от чего их успокаивать! На Некрасове лежала огромная ответственность за издание журнала «Современник» - это не только траты на непосредственное издание тиража, но и выплаты авторам, поддержка начинающих писателей. Кого-то Некрасов даже отправлял за свой счет за границу. Ко всему прочему примешивалась забота о своей семье. В отличие от помещиков, у него не было доходных деревень с крестьянами.
Где ты, время ухи знаменитой?
Где ты, время безумной игры?
Эти строки Некрасов написал в поэме «Недавнее время» (1871).
От игр в Английском клубе поэт получил не только средства на жизнь и издание «Современника», он уловил характеры, свойственные высшему кругу общества, сатирические портреты которых потом появились на страницах его книг.
Карты, таким образом, в судьбе Некрасова сыграли значительную роль, дав ему и пищу для размышлений, и средства к существованию.
Источники:
Жданов В. Некрасов / Lib.ru/Классика.
Зарплаты в царской России на современный лад. Вести Экономика.