Детское воровство, как быть?
Трудно сохранить спокойствие, когда родителям случается узнать о воровстве собственного ребенка. Возникает проблема недостаточно хорошего родительского воспитания. Родители считают, что это их собственные ошибки, пробелы и недостатки: «У хороших родителей дети не воруют».
Это не совсем правильная мысль. Родителям не следует проявлять чрезмерную озабоченность по этому поводу и торопиться наказывать ребенка. Детское воровство всегда имеет цели и причины, которые следует спокойно выяснить, хорошо подумать, а уже затем искать способы устранения этой проблемы.
Что спровоцировало ребенка на такое действие?
Причиной может стать огромное желание иметь что-то, что он не представляет возможным получить другим способом. Возможно, таким образом ребенок пытается привлечь к себе внимание, доказать свою состоятельность или самостоятельность. Воровство может быть результатом давления со стороны одноклассников, друзей или даже родственников. Так же причиной подобного поступка может быть дух соперничества между «плохим» и «хорошим», «смелым» и «слабым» ребенком, как доказательство своих качеств. Боязнь признаться в потере денег или поломке какой-либо вещи своим родителям – толкает детей на подобный шаг для разрешения конфликта. Месть обидчику также может быть выражена посредством украденной вещи. Часто на воровство дети идут из «благородных» целей: для подарка, во имя спасения другого человека.
Можно также назвать несколько странных способов доказательства своих талантов, когда ребенок прибегает к воровству. Многие фильмы демонстрируют воровство, как необыкновенное действие, которое дети пытаются повторить в жизни. «Ловкость рук и никакого мошенничества» – такой лозунг для оправдания своего воровства в магазине использует ребёнок, который увлекался фокусами с исчезновениями предметов. После двух неприятных эпизодов и после объяснения с ним родителей и директора магазина, воровство было остановлено.
Иногда рассказ или просмотр фильма с эпизодами безнаказанного воровства могут стать причиной подражания для подростков.
Характерной причиной детского воровства иногда становится вседозволенность, порожденная жалостью к несчастному, больному ребенку или детям из многодетных, необеспеченных семей. Девочку в приемной семье, чтобы компенсировать потерю ее настоящих родителей, очень жалели и баловали. В результате она решила, что все люди обязаны заискивать перед ней, что любая чужая вещь может принадлежать ей, когда она этого захочет. В беседах о доброте и благородстве люди, которые помогают начать девочке новую жизнь, попросили не огорчать ее приемных родителей плохими поступками.
Элементарная зависть, желание иметь вещь, которая есть у сверстников, также может вызвать детское воровство . Мама маленького мальчика обнаруживала в доме после каждой прогулки чужие детские игрушки. «Нечаянно забирает» – сначала решила мама и просто отдавала их родителям в следующую прогулку. Но такие случаи стали повторятся часто. В очередной раз мама предложила сыну самому возвращать игрушки другим родителям и извиняться перед ними. Это было очень неприятно для мальчика. После этого он не повторял своих попыток брать чужое. Но важно не перестараться – обида от публичного унижения может только испортить характер ребёнка.
В семье , где было трое детей разного возраста, мама разрешала детям самим брать деньги из кошелька на завтраки в школу. Бесконтрольное обращение с деньгами детей, которые еще не знают, какой ценой они заработаны, имело печальный итог. Соблазн свободного доступа к деньгам привел к тому, что дети стали просто подворовывать из кошелька матери. При случае быть пойманными, они перекладывали вину друг на друга. Измученная подозрениями мать, не могла понять, кого наказывать. Самым простым решением прекратить эти кражи, было прекратить свободный доступ к деньгам и рассказать, как нелегко заработать деньги, чтобы прокормить и одеть троих детей. В этом случае речь идет уже об ответственности и доверии в семье.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал советы на каждый день!