Коммунисты, похоже, пролетят с референдумом по поводу повышения пенсионного возраста. Точнее, в итоге-то пролетят не они, а все россияне — все идет к тому, что организаторам не удастся преодолеть даже первый этап подготовки. Как мы уже писали, на этом этапе инициаторам нужно сколотить региональные подгруппы не менее чем в половине субъектов РФ, численностью не менее 100 человек. Вот здесь-то и возникли проблемы.
Центризбирком, напомним, признал соответствующими закону вопросы, предложенные сразу пятью группами: помимо представителей КПРФ и "Справедливой России", это энтузиасты из Нижегородской, Вологодской и Московской областей. Штука в том, что по закону, если региональный избирком уже зарегистрировал одну подгруппу, то все остальные, поддержавшие такие же по смыслу формулировки вопроса, зарегистрированы быть уже не могут. А формулировки у всех, естественно, различаются только стилистически. Смысл у них один — спросить "за" или "против" россияне повышения пенсионного возраста в рамках, запланированных правительством.
В общем, во многих регионах наблюдается одна и та же картина: откуда ни возьмись, появляется альтернативная инициативная группа, состоящая из никому не известных граждан — и проводит собрание раньше коммунистов. Сделать это очень просто, ведь уведомление в региональный избирком положено направлять за шесть дней до проведения собрания. Таким образом в избиркоме узнают дату. Альтернативная группа тут же подает свою заявку — но на день раньше. И дело в шляпе. В Петербурге, например, такую заявку подали буквально через два часа после того, как уведомление принесли коммунисты.
Эти собрания-клоны поддерживают формулировки либо нижегородских (Санкт-Петербург, Новосибирская, Липецкая, Владимирская области, Татарстан), либо вологодских (Чувашия, Хабаровский край, Еврейская АО, Ленинградская область), либо подмосковных (Свердловская область) заявителей.
Сценарий везде один и тот же: неизвестные инициаторы, массовка из пенсионеров и ветеранов, не вполне понимающих, что происходит, следы участия властей. Вот что, например, описывает процесс в Чебоксарах "Правда ПФО": "В коридоре не протолкнуться от желающих поучаствовать в сборе подписей граждан, недовольных повышением пенсионного возраста. Но поблизости не видать ни кордонов полиции, ни всевозможных соглядатаев... «В райадминистрации нам сказали, что нужно ехать в Чебоксары на собрание по референдуму, даже от работы на день освободили. Мы вначале не поняли, ведь Игнатьев (глава Чувашии Михаил Игнатьев — прим.), когда приезжал в район, говорил, что повышать пенсионный возраст очень правильно. А тут как бы поручают референдум против организовать. Но нам объяснили, что так нужно. Мы свои подписи удостоверим, проголосуем на собрание за создание инициативной группы, а остальное нас не касается", — рассказала изданию одна из участниц.
"Названная инициативная подгруппа появилась как бы из ниоткуда. В нее входят исключительно бюджетники, находящиеся под полным контролем своего начальства, а возглавляет ее исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев, который известен как многоопытный аппаратчик", — рассказывает "Правда ПФО".
А вот свидетельство газеты "Набат" из Еврейской АО: "Народу, надо отметить, пришло немало: кого-то подвезли на школьных автобусах из районов, кто-то был мобилизован на собрание «в добровольно-принудительном порядке» (профактив ФНПР, члены ветеранских и других общественных организаций), а кто-то оказался там по ошибке, будучи обманутым... в течение всего собрания инициативной группы в здании МФЦ находился начальник управления по внутренней политике Сергей Овчинников". Вел собрание экс-депутат от "Единой России", глава совета ветеранов Григорий Эстрин.
Депутат гордумы от КПРФ Владимир Сахаровский попытался было выступить: "Это собрание сегодня организовано управлением по внутренней политике правительства области — это очередной обман". Но как только начались критические выступления, организаторы быстренько скомкали обсуждение.
Перемещаемся во Владимирскую область. "Как оказалось, прибыли владимирские пенсионеры на собрание для того, чтобы услышать информацию о планируемом повышении пенсии. Именно этот повод был озвучен многим из них во время телефонного приглашения. "Мне позвонили домой, и сказали прийти сегодня. Пообещали, что расскажут о моей пенсии. Звонившие не представились, и я не знаю, кто звонил. Но оказалось, что нас собрали здесь по поводу повышения пенсионного возраста", — поделилась одна из пришедших женщин, пишет портал "Владимирские новости".
В Липецкой области организаторами выступили водитель и уборщица Областного бюджетного учреждения "Центр патриотического воспитания", — сообщает сайт облотделения КПРФ. — Центр создавался по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева Управлением внутренней политики, о чем сообщает официальный сайт организации. Совпадение?
Получается, что власть создала инициативную группу по референдуму против пенсионной реформы, которую сама и проталкивает. Шизофрения? Нет, грязные и циничные политтехнологии".
В Петербурге, культурной столице с демократическими традициями, дело сумели обставить не так скандально. Но все же... После окончания собрания "...остались лишь несколько интересующихся инженеров из профсоюза "Силовых машин". По их словам, коллективу пришло предложение принять участие в собрании от администрации района, и теперь женщин смутило, что для дальнейших действий по организации народного голосования у них даже и не взяли мобильных телефонов", — сообщает "Фонтанка.Ру". Как видим, и здесь без чиновников не обошлось.
"Мы вообще против повышения пенсионного возраста, но что тут происходит, не понимаем. Может, и не будет никакого референдума, но поделать ничего не можем. Я вот только устроился работать плотником. Если бы отказался сюда прийти, уволили бы", — поделился с изданием один из участников.
Вот такие дела. Конечно, власть могла бы и сразу, на уровне Центризбиркома, зарубить инициативу. Но куда красивее сделать вид, что в стране-то демократия, только вот сами оппозиционеры ни на что не годятся и не способны даже создать инициативную группу. Когда ни один из коллективов-заявителей не сможет собрать подгруппы в половине регионов, ЦИКу останется только развести руками.