Каждому человеку свойственно думать о хорошем и плохом, что вполне естественно. Другое дело, когда в голове постоянно появляются навязчивые негативные мысли, которые могут привести даже к психосоматическим расстройствам, например: бессоннице, гипертонии, чрезмерной раздражительности, появляющейся на ровном месте.
Откуда негатив в нашей голове?
Человеческая психика разделена на несколько частей:
сознание - управляемая часть системы;
подсознание - неуправляемая составляющая.
Вся информация, которая хранится в области подсознательного, надежно скрыта от большинства населения планеты. Это помогает сохранить психическое здоровье человека, защитить его сознание от перегрузок.
Иногда мыслеобразы прорываются из закрытой зоны, что чаще бывает в состоянии сна, на этапах засыпания, при погружении человека в грезы и мечты. Картинки бывают весьма разнообразны и не всегда негативны, но непонимание происходящего окрашивает даже самые безобидные мыслеобразы в черный цвет.
5 способов избавиться от негативных мыслей
Бороться с негативом в собственной голове можно и нужно, чтобы привести свое сознание в равновесие.
Существует несколько методов борьбы с навязчивыми мыслями:
1. Выключение.
При первых признаках негатива необходимо сразу же переключиться на что-то другое. Процесс схож с переключением каналов на телевизоре.
2. Отстранение.
Подразумевает не избавление от мысли, а наблюдение за ней со стороны. Отрешенное наблюдение за происходящим заставит негативный мыслеобраз попросту раствориться из-за отсутствия эмоциональной реакции.
3. Преувеличение.
Идеальная техника для тех, кто не может не обращать внимание на происходящее в голове. Необходимо довести мысль до состояния абсурда, что вызовет скорее смех, чем страх перед неосознанным.
4. Противостояние.
Крутится в голове мысль? Переверните все с ног на голову! Вместо “Я не смогу” думайте “Я смогу” - достаточно выбросить из предложения слово “не”, и мыслеобраз заиграет новыми красками.
5. Молитва.
Приемлемая техника для верующих людей. Не обязательно читать весь молитвослов, достаточно прочитать простую и знакомую молитву.
Большинству людей хватает какого-то одного приема, но в некоторых ситуациях можно и нужно совмещать техники, чтобы добиться желаемого эффекта. В крайних случаях, когда самостоятельно не удается избавиться от негатива, рационально обратиться за помощью к психологу, чтобы вместе со специалистом научиться мыслить только позитивно.