На региональном уровне Ереван обычно позиционирует себя верным и стратегическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. В то же время Армения давно сотрудничает по ряду программ с НАТО и Европейским союзом, и до определенного момента, а точнее — до случившегося недавно государственного переворота и прихода правительства Пашиняна это не вызывало повышенного раздражения Москвы.
Сложившийся статус-кво в регионе был привычным и для Турции, кстати полноценного участника североатлантического альянса. Открытых конфликтов не было, даже несмотря на то что турки в постоянно тлеющем нагорно-карабахском конфликте традиционно были на стороне азербайджанцев.
И вот стабильность в этом регионе, важная в первую очередь для самих армян, подрывается действиями новоявленного руководства «майданной» Армении, направленными на безоговорочное следование интересам США. И это уже стало головной болью не только для самого народа этой республики, но и для окружающих ее стран. Даже для традиционно враждебных.
Все знают о геноциде армянского народа в Турции в 1915 году. Естественно, что те и иные события черной тенью до сих пор лежат на взаимоотношениях двух стран. И во многом из-за страха их повторения Армения является российским союзником. В республике уверены, что такая большая христианская страна, где армян живет больше, чем в самой Армении, не оставит их историческую родину без защиты.
Действительно, не оставит, даже вопреки политическим кульбитам новых властей. Но теперь, судя по всему, и политика Турции на армянском направлении существенно меняется. Если раньше турецкие СМИ с некоторым злорадством заявляли, что Армения стала для России форпостом в этом стратегическом регионе, то теперь уже гораздо большую обеспокоенность у них вызывает то, что новый армянский лидер Пашинян «набрал в свою команду бывших представителей таких американских и западных организаций, как финансируемый фондом Сороса Transparency International, Хельсинкская гражданская ассамблея и так далее».
И эти деятели уже не скрывают, а, напротив, всячески демонстрируют свою антироссийскость. По оценке тех же турецких экспертов, «двигаясь к американской оси, Ереван может в ближайшее время не только озвучить предложения о своем членстве в ЕС и НАТО, но и заявить о притязаниях на гору Арарат в рамках утопической идеи о «Великой Армении».
Соответствуют ли такие суждения истине — покажет время, да и вопрос не в этом. А в том, понимают ли в Ереване, что, опасаясь усиления американского влияния в Закавказье, в контексте возникших сложностей во взаимоотношениях Турция будет вынуждена еще более динамично взаимодействовать с Россией. А Баку в этой политической конфигурации станет основным силовым фактором, сдерживающим стороны от «широкомасштабной» эскалации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе в рамках диалога в формате Минской группы.
Получается, что в такой ситуации Анкара и даже Баку будут объективно заинтересованы в сохранении политического и военного присутствия Москвы в Армении. Не случайно в турецких и азербайджанских СМИ внешняя, да и внутренняя политика Пашиняна квалифицируются как «часть широкого западного заговора», разрушающего сложившейся геополитический баланс.
Предположим самый негативный вариант развития событий: ведь если российские военные в силу разных причин вынуждены будут уйти из Армении, то тогда, чтобы не дать возможности Вашингтону внедриться со своими базами, Турция вынуждена будет двинуть туда свои вооруженные силы. Со всеми вытекающими последствиями для армянского народа.
Неужели Пашинян и его советники-русофобы не понимают этого? А если понимают, то становится понятным, почему эти люди всячески пытаются разрушить союз с Россией? Ответ, увы, очевиден — выполняют заказ своих кураторов, для которых армянский народ — всего лишь разменная монета в геополитических играх. Вот только ли готовы армяне к этому?
Источник: ИА «ВК Пресс»