Найти тему
Вестник Рецензии

МИХАИЛ ИЛЬИЧ КОШКИН

С вами Вестник Реценизии и наша чуть-чуть подзабытая рубрика #забытытелица.

Судьба этого человека довольно трагична. Этот человек главным образом известен тем ,что создал лучший танк второй мировой войны - Т-34.

Михаил Ильич родился в 1898 году в селе Брынчаги - Ярославская область. Из-за того, что семья его жила в бедности, когда ему было 10 лет, он уехал в Москву на заработки. И за 8 лет работы проходит путь от ученика пекаря до рабочего по обслуживанию карамельных автоматов.

В начале 1917 года Кошкина призвали на фронт, где он воевал и был ранен. После революции уходит добровольцем в Красную армию.

Боевой путь Михаила Ильича не такой уж и длинный, однако он успел повоевать в гражданской войне, войне с иностранными интервентами, участвовал во взятии Архангельска. Там он, кстати впервые знакомится с бронетехникой - английскими танками «Рикардо» Mark V, которыми вооружены армии интервентов. Летом 1921 года он был демобилизован.

В 1929 году Михаил Кошкин был зачислен в Ленинградский технологический институт. А спустя 5 лет защищает диплом по специальности «инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов», тема дипломной работы «Коробка переменных передач среднего танка». Спроектированную КПП решено установить на опытный колесно-гусеничный танк Т-29.

В конце декабре 1936 года нарком тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе, обеспокоенный напряжённой обстановкой в Танковом отделе Харьковского завода, сложившейся на фоне проблем модернизации серийного быстроходного лёгкого танка БТ-7, лично нашёл М. И. Кошкина, и после собеседования принял решение направить его с Ленинградского опытного завода на Харьковский завод.

В 1937 году назревает общий кризис танкостроения, вызванный появлением нового вида оружия — противотанковой пушки. Гражданская война в Испании с участием легкобронированных БТ-7, Т-26 показала их высокую уязвимость для огня артиллерии и даже крупнокалиберных пулемётов. А так как эти танки являлись основными в Красной Армии, это означало по сути необходимость срочной замены всего танкового парка. Проблема усугублялась тем, что в СССР на этот момент моделей танков с противоснарядным бронированием, готовых к массовому производству, не было.

28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать наряду с колёсно-гусеничным А-20 (как и предполагалось изначальным заданием), чисто гусеничный танк, получивший индекс А-32. Кошкина поддержал Сталин, предложив не ограничивать инициативу завода.

Это тот самый момент, когда М. И. Кошкин проектировал знаменитый Т-34 (прототип назвался А-32). Кошкин и конструкторы его КБ работают напряжённо, целыми днями пропадая на работе. Объём работ был колоссальным. В 1939 году танк принимают на вооружение. В 1940 году первые Т-34 были собраны и начаты их испытания.

Михаил Кошкин лично водил танк на пробеге Харьков-Москва-Харьков. Танк выдержал все испытания и 31 марта 1940 года опытные танки были представлены Наркому среднего машиностроения и Наркому обороны, которые рекомендовали немедленно поставить танк Т-34 на производство.

Пробег Харьков — Москва — Харьков подорвал здоровье Михаила Кошкина, простуда и переутомление привели к тому, что он заболел пневмонией. Однако, напряжение последних лет не ослабло, организация серийного производства Т-34, значительно отличающегося по конструкции от БТ-7, шла тяжело, требовалась масса текущих доработок.

Вскоре заболевание обострилось, и он умер 26 сентября 1940 года, за 9 месяцев до начала войны.

Великий человек, давший своей стране оружие победы, не жалевший для этого ничего, вот кем был Михаил Ильич Кошкин.