Проблему детского дорожно-транспортного травматизма обсудили сегодня за круглым столом в отделе полиции Великого Новгорода.
За прошедшие семь месяцев в городе зарегистрировано 217 ДТП, в которых пострадали водители, пассажиры, пешеходы, велосипедисты и другие участники дорожного движения. Из них в 38 случаях травмы получил 41 несовершеннолетний. К слову, число пострадавших детей в ДТП на территории Великого Новгорода возросло на 20,6%.
«Аварийность в этом году, в основном, началась с мая месяца. Это объясняется окончанием учебного периода и началом летних каникул. Как правило, в это время детям дается больше времени для свободы действий. Соответственно осуществляется меньше контроля со стороны родителей», – отметил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД по Великому Новгороду Анатолий Архаров.
По словам Анатолия Архарова, основной причиной ДТП по вине детей и подростков является переход проезжей части в неустановленном месте и выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта.
Большое количество наездов случается на нерегулируемых пешеходных переходах по улице Ломоносова, на проспекте Мира и Александра Корсунова. Только семь дорожных происшествий с участием детей произошли возле ТРЦ «Мармелад».
Изменить ситуацию планируют за счет установки светофора.
«Если по «Мармеладу» конкретно, то у нас в рамках программы «Обеспечение безопасности дорожного движения» на этот год разработана документация на строительство светофорного объекта. До конца года он должен быть построен», – отметил начальник управления по дорожному хозяйству и транспорту администрации Великого Новгорода Игорь Попов.
Участники обсудили возможные пути решения по снижению дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, а также озвучили проблему воспитания. Зачастую родители сами ведут детей через дорогу в неположенном месте.
Речь шла и о работе образовательных учреждений и общественных организаций по вопросу профилактики. Сейчас в школах и детских садах активно проводят беседы с детьми, а также занятия по ПДД в игровой форме.
Идет постоянный поиск новых форм и методов работы, направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
В конце встречи участники внесли предложения о большем внедрении использования на одежде светоотражающих элементов.
Также представители молодежи предложили проверить городское такси на наличие удерживающих кресел. Зачастую жителям, а также туристам с детьми не вызвать такси из-за их отсутствия.
Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания