В эпоху интернета и высоких технологий, темп жизни настолько высок, что зачастую у нас нет времени проверять информацию, которая преподносится нам как факт.
Вот несколько распространенных мифов, в которые больше не обязательно верить.
Миф #1. Акулы нападают на людей.
Это не то, чтобы миф, но сильно преувеличенный факт. В год регистрируется меньше 10 случаев нападения акул на людей. А самое удивительное, что они это делают случайно, по ошибке. Дело в том, что акулы не питаются людьми, им не нравится наш вкус. Зачастую, этот хищник путает человека с другими животными, например, черепахами. Именно поэтому чаще всего акуле достаточно откусить человеческую конечность, понять, что обозналась и уплыть дальше по своим делам.
И, чтобы вы окончательно перестали бояться этих морских хищников, вот вам статистика. За 2016 год зарегистрировано всего 4 случая нападения акул на людей. Вы с большей вероятностью умрете от удара молнии.
Миф #2. Колумб открыл Америку.
Все в курсе, что Колумб плыл изначально в Индию, но попал в Америку, что ж бывает. Но знали ли вы, что он до конца жизни думал, что правильно приплыл, и коренных жителей Америки назвали индейцами, благодаря Колумбу, ведь он был уверен, что Новый Свет – это Индия.
А почему же тогда Америку не назвали Колумбией? Все дело в том, что после Колумба в Новый Свет отправился другой мореплаватель Америго Веспуччи, и вот в честь него-то и названы оба континента, Северная и Южная Америки.
Но самое, интересное, что ни один из них не был первым. Недавно историки выяснили, что первыми европейцами, оказавшимися в Америке были исландцы. Викинг Эрик Торвальдсон, приплывший в Гренландию за 400 лет до Колумба, отправил своего сына открывать земли дальше, тот-то и стал первым европейцем ступившим на американскую землю.
Миф #3. Викинги носили шлемы с рогами.
Кстати, о викингах. Все мы привыкли представлять этих предков северных европейцев грозными бородатыми мужиками в шлемах с рогами. Но на самом деле, они носили обычные стальные шлемы тех времен.
Шлемы с рогами носили японские самураи и датчане, но исключительно в ритуальных целях. В бою рога только бы мешали.
Так откуда пошел этот миф?
Август Мальстрам в середине 19 века изображал викингов с маленькими рожками на шлемах. В это же время Рихард Вагнер пишет оперу "Кольцо Нибелунга" с сюжетом из скандинавской мифологии. Часть этой оперы "Полет Валькирии" многим известна. А художником по костюмам к этой опере стал немецкий иллюстратор Карл Эмиль Доплер, он-то и изобразил викингов с рогами и крыльями на шлемах. И дальше все стали его просто копировать.
Не верьте во все, что слышите, лучше подписывайтесь на наш канал, у нас только проверенная информация!
А на самом ли деле дельфины такие милашки можете прочитать здесь.