Найти тему
PETERBURG2

Дома-стаканы и другие шедевры советской архитектуры

Дома-стаканы, "слеза социализма", трёхуровневая "однушка" и дом-колбаса. Экспериментальные проекты советских архитекторов могут удивлять, могут возмущать, но однозначно – не оставляют равнодушным никого. Рассказываем о самых необычных советских зданиях в Петербурге.

Дома-стаканы

Общежития-стаканы получили такое прозвища из-за необычной цилиндрической формы. Всего в Петербурге существует восемь похожих "стаканов", построенных в конце 1970-х — начале 1980-х годов: Седова, 58; Будапештская, 103; Костюшко, 1 и 3; Авангардная, 16; проспект Энергетиков, 24; Купчинская, 28, к.2, и 30, к.3. Само здание представляет собой три вставленных друг в друга цилиндра: лифтовая шахта с прилегающими к ней подсобными и техническими помещениями, далее — кольцо коридора, а затем – квартиры. Из-за нестандартной планировки по Ленинграду даже ходила шутка, что здания призваны замаскировать спрятанные внутри ракетные шахты. Большинство домов-стаканов перевели в жилой фонд, но жить здесь все равно не очень комфортно: в зданиях не были предусмотрены кухни, и жильцы создают их в квартире самостоятельно. А ещё в квартирах нет ни одного прямого угла.

Московский райсовет

Для советского конструктивизма особенно характерно наличие таких типов зданий как дома Советов, предназначенный для  размещения районных и городских советов. Здание Московского райсовета 1930-х годов постройки совмещает в себе элементы как конструктивизма, так и ар-деко. Южное крыло имеет необычную круглую форму, внутри него располагается огромный зал, перекрытый куполом. Целиком здание представляет собой многоярусное пространство: круглая башня и горизонтально вытянутый корпус.

Институт робототехники и технической кибернетики

На момент строительства здания напротив парка Сосновка в Ленинграде активно появлялись новые спальные районы, и футуристический небоскреб мог стать местной достопримечательностью в окружении монотонных "панелек" Калининского района. Проект здания был разработан в 1973 году, но строительство растянулось на 16 лет. Доминантой комплекса является 77-метровая башня в виде "бетонного тюльпана". Башня расположилась на возвышенности в южной части и обращена к двум проспектам. Здесь располагается огромная лаборатория для испытания космической техники.

Еще 7 интересных зданий, построенных в советское время.