С какими произведениями познакомить учеников на уроках по Гражданской войне?
Рассмотрим цепочку знаменитых культурных явлений, отразивших события и последствия Гражданской войны.
«Сентиментальный марш» Булата Окуджавы (1957 год)
В 1956 году на XX съезде КПСС Н.С. Хрущев выступил с критикой культа личности Сталина, таким образом возвратившись к началу «Советского проекта». Поэт Булат Окуджава, вероятно, тонко почувствовал перемены, происходящие в стране, и решил обратиться к прошлому. В 1965 году его песня «Сентиментальный марш» прозвучала в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» ( «Мне двадцать лет»). Композиция является лирическим гимном Гражданской войне и незатейливо отражает последующие эпизоды «Советского проекта». Существует два толкования песни: «белая» версия и «красная». Особый акцент в разборе текста делается на строчках:
Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.
Герой комплементарно относится к событиям и хочет погибнуть не иначе как на Гражданской войне. При этом, под склонившимся комиссарами, вероятно, подразумеваются белогвардейцы, поскольку «красные» отвергали традиции — в том числе ломание шапок над своими погибшими однополчанами.
В пренебрежениях традициями красногвардейцы сходились взглядами с русскими поэтами-футуристами. Приведем характерную историю времен Гражданской войны, связанную с одним из крупнейших деятелей русского авангарда Велимиром Хлебниковым, рассказанную писателем Дмитрием Петровским:
«Когда я очнулся, ночь была на исходе. Было свежо. Я помнил смутно прошлое утро и фигуру склонившегося надо мной Хлебникова. Голое, пустое место. Мне стало жутко. Я собрался с силами, огромным напряжением воли встал и пошел на запад. На пароходе добрался до Астрахани и до Демидовской.
Хлебников сидел и писал, когда я вошел к нему.
— А, вы не умерли? — обрадованно-удивленно сказал он.
— Нет.
В моем голосе и виде не было и тени упрека, я догадался, в чем дело.
— Сострадание по-вашему, да и по-моему ненужная вещь. Я думал, что вы умерли, — сказал Велимир, несколько, впрочем, смущенный. — Я нашел, что степь отпоет лучше, чем люди».
«Шумный день», фильм Георгия Натансона (1960 год)
Фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова «В поисках радости». Юный герой (в исполнении Олега Табаква) рубит отцовской шашкой мебель своей невестки-мешанки, а потом едет на комсомольскую стройку. Тут важно отметить, что советская власть умела находить применение энергичной и амбициозной молодежи — так была создана инфраструктура экономики, которой мы пользуемся до сих пор. Говоря о комсомольской стройке, нельзя не вспомнить торжественную песнь любви к «Советскому проекту» авторства Александры Пахмутовой в исполнении Майи Кристалинской «Письмо на Усть-Илим» (1963 г.) и твист комсомольских молодежных бригад Станислава Пожлакова «Ребята 70-й широты».
«С чего начинается Родина», песня из кинофильма «Щит и меч» (1968 год)
В знаменитом произведении Вениамина Баснера (на слова Михаила Матусовского, в исполнении Марка Бернеса) звучат строчки:
С чего начинается родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
По сути, речь идет о том же пыльном шлеме из «Сентиментального марша», что снова отсылает к началу «Советского проекта».
«Ада или страсть», роман Владимира Набокова (1969 год)
Эхо Гражданской войны, сквозь «Сентиментальный марш», находит свое отражение в произведениях выдающихся российских писателей. Действие в романе Владимира Набокова разворачивается на Антиземле, где по сравнению с Землей все перепутано. В ресторане главные герои слышат среди грустных песен (а грустных — значит, ностальгических) пародийный перевод рефрена «Сентиментального марша»: «Nadezhda, I shall then be back/When the true batch outboys the riot».
Снова эта игра слов появляется в романе Виктора Пелевина «Empire „V“. Повесть о настоящем сверхчеловеке» (2006 г.). Герой узнает, что набоковский перевод «Сентиментального марша» был использован политтехнологами для создания «лоялистского молодежного движения «True batch Надежды», деятельность которого рассчитана на интерес англоязычных СМИ. Обратно «True batch Наджеды» можно перевести как «Отряд борцов за лучшее».
Нужно отметить, что человек всегда надеется на лучшее, и гражданская война с ее тяготами и лишениями ценна как раз тем, что обостряет чувство надежды, является источником смысла. Для слушателей «Сентиментального марша» в сцене фильма «Застава Ильича», Гражданская война тоже источник надежды и смысла.
Почему именно массовая культура?
Использование цифровых образовательных ресурсов — таких, например, как электронные формы учебников «История России» для 10 класса, представленных на платформе Lecta.ru — позволяет досконально изучить исторические события. В дополнение к фактическим знаниям, с помощью компьютеров и интерактивных досок, можно познакомить учеников с произведениями, отражающими дух времени.
Не стоит рассматривать массовою культуру отрицательно (как это принято в последнее время). Произведения массовой культуры создаются на продажу, с целью получить большую аудиторию, поэтому авторы чутко прислушиваются к духу времени и вольно или невольно отражают его в своих работах. Часто это получается намного ярче, чем при создании научных трактатов, научно-популярных книг и даже высокохудожественных литературных произведений. Рассматривая на уроке проявления советской массовой культуры, можно показать ученикам, насколько все в истории взаимосвязано и каким образом Гражданская война повлияла на жизни людей в XX веке.
Читайте дальше:
Революция в школе: 1917-й на уроках истории
К 100-летию событий 1917 года: 5 фильмов о революции
Февральская революция 1917 года: заговор или неизбежность?
Спасибо, что читаете наши статьи - подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть новые публикации каждый день!