Преемственность поколений — важная составляющая успеха, в том числе и в строительной отрасли
В последние годы облик Абхазии меняется стремительными темпами: строятся образовательные учреждения, дороги, больницы, восстанавливается инфраструктура страны. Это большой шаг в светлое будущее, и темпы сбавлять нельзя. Как отмечает Игорь Миквабия, начальник Управления капитального строительства Республики Абхазии, сегодня страна живет на освобожденной земле, и очень важно жить так, чтобы не было стыдно перед теми, кто шел вперед с верой, что Абхазия станет процветающей страной.
«Наш долг перед их памятью — воплотить эту веру в жизнь. И мы прилагаем все усилия, чтобы темпы экономического, культурного и духовного роста не сбавлялись», — говорит Игорь Миквабия.
К сожалению, Абхазия год назад пережила еще одну трагедию, ставшую испытанием на прочность. Большой ущерб был нанесен селу Приморское, где в августе прошлого года в результате взрыва на складе боеприпасов было разрушено много домов. Но люди не остались наедине со своими проблемами. Все расходы по восстановлению жилья и строительству новых домов взяло на себя государство.
Друзья познаются в беде
«По всем вопросам мы нашли полное взаимопонимание и поддержку со стороны российских коллег. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации потрачено около 180 млн рублей, при этом 150 млн было выделено Российской Федерацией. Нами произведено более 25 тыс. кв. метров кровельных работ, заменены в домах окна, двери. Ремонтно-восстановительные работы велись в 167 частных владениях, еще 12 домов восстановлению не подлежали, для этих семей мы построили новое жилье. Работа в течение года велась оперативно и слаженно», — рассказал Игорь Миквабия.
К счастью, сейчас в Приморском ничего не напоминает о том страшном дне, село вновь стало одним из любимых мест туристов. И это понятно: здесь есть сероводородные и грязевые источники, излюбленные места отдыха большого количества людей, которые отдают предпочтение этому месту благодаря целительным свойствам природы.
«А не поехать ли нам в Гагру?»
Стоит отметить в числе излюбленных мест среди туристов Гагрский район, который стал одним из масштабных проектов этапа реализации инвестиционной программы 2017-2019 годов.
В рамках проекта по социально-экономическому развитию Гагрского района проведены и ведутся масштабные работы. Так, завершены дорожно-строительные работы в микрорайоне Аспа поселка Бзыпта. Новая дорога длиной почти 4 тыс. кв. метров — настоящий подарок для местных жителей и туристов, ведь такого рода работы не велись здесь почти четверть века. В этом году начата масштабная работа в районе по прокладке канализационных труб. В Гагре укреплены участки автодороги Псоу — Сухум, проведена реконструкция электроподстанции «Гагра-1», идет возведение здания средней общеобразовательной школы, которую сдадут в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года.
«В известном парке Ольденбургского в Гагре ремонтно-восстановительные работы начались по инвестпрограмме в октябре 2017 года и завершатся в 2019 году. На сегодняшний день завершены работы по очистке, укреплению дна и откосов всех пяти водоемов парка общей площадью почти 0,5 гектара. Восстановлена ливневая и дренажная системы парка, протяженность которых составляет 1250 погонных метров с шестью коллекторами выпуска воды в море. Благодаря этим работам мы полностью решили проблему с заводнением наиболее низких мест парка дождевыми водами, проводятся берегоукрепительные работы», — отметил Игорь Миквабия.
Важные объекты для жизни
В рамках инвестпрограммы большой объем работ проводится в Гудаутском районе, которому было выделено более миллиарда рублей. Ведутся широкомасштабные работы по благоустройству четырех улиц города, на двух улицах — на проспекте Героев и Дзидзария — завершены работы по укладке новой водопроводной линии. Полным ходом идет замена ливневых канализаций. В настоящее время начался капитальный ремонт водопровода в селах Мгудзырхуа, Абгархук, Куланырхуа, Звандрипш — здесь у жителей более 25 лет не было воды!
В числе строящихся объектов по программе — две школы, новый детский сад в Новом Афоне, строительство дорог, открытие нескольких экспозиционных залов Музея боевой славы имени генерала Дбар в Гудауте, строительство напорных канализационных станций и напорных коллекторов.
Новый детский сад более чем на 100 мест с нетерпением ждут и в Очамчыре. Строители уверяют, что все работы будут завершены в срок, и уже в 2019 году он откроет свои двери для малышей.
«Строительство дошкольного учреждения началось в 2017 году. Сегодня в Очамчырском районе функционирует только один детсад на 80 мест, а всего в городе проживают почти 5 тыс. семей, и желающих отправить своих детей в детсады много. Общая сметная стоимость строительных работ, включая оснащение детского сада необходимым инвентарем и мебелью, составляет 129 млн рублей. Также в селе Тхина идет строительство общеобразовательной школы на 120 учащихся», — сказал начальник УКС.
Инвестпрограмма коснулась не только известных туристам поселков и городов Абхазии, но и малоизвестного города-героя Ткварчал, где начался капитальный ремонт центральной районной больницы. Этот город находится в Восточном районе страны, а привлекателен он своей экологией и необыкновенной красотой гор. Пусть население здесь небольшое, но ведь медицинская помощь необходима каждому, а приоритетная задача правительства страны — работать на благо людей. В рамках инвестиционной программы в городе Ткуарчал введен в эксплуатацию детский сад на 100 мест, отремонтированы головные водозаборные сооружения, идет ремонт дороги между городом Ткуарчал — село Агубедия. Это «Дороги к христианским святыням», будет новая автодорога с подпорными стенами, берегоукрепительными сооружениями и мостовыми переходами от города Сухум до села Каманы и до храма Святого Иоанна Златоуста.
«За 10 лет по соглашению о дружбе и взаимопомощи между Российской Федерацией и Абхазией многое изменилось в нашей стране. Изменились и люди. Сейчас в Управлении капитального строительства РА трудится много молодых людей. И это очень важно. У них горят глаза, а к своим обязанностям они относятся добросовестно. Более того, они понимают, что каждый город и поселок нашей страны должен соответствовать своему статусу, при этом сохраняя неповторимый колорит, архитектурные традиции и экологическую ситуацию. Мы стремимся, чтобы не только жизнь наших граждан становилась лучше, но и гости Абхазии чувствовали себя комфортно. Чтобы пребывание туристов в любом районе нашей небольшой страны было запоминающимся и им хотелось вернуться к нам вновь, ведь гостеприимство всегда было частью нашей культуры», — резюмировал Игорь Миквабия.