Два года назад мы с дочкой завели Филю - милашку-чихуашку. Заводчица приучила его ходить в туалет на газетку, и поначалу проблем с этим у нас не было. Я постелила клеенку и обновляла газеты по мере их использования. Однако, повзрослев, Филимон начал ежедневно задирать лапу на все углы и ровные поверхности, какие только мог найти. Запах просто убивал. Приходя с работы, я прямо от входной двери начинала выискивать "следы" Филиной сексуальной революции и уничтожать их всеми известными способами.
После того, как трижды за три дня я перестирала все шторы, терпение мое кончилось. Изучив советы в интернете, я стала искать то, что подошло бы именно нам:
1. Выбрать тот вариант туалета, который нравится собаке. Мы меняли газетки, пеленки и даже купили большой собачий лоток. Филя упорно продолжал писать бессистемно. Я пыталась выводить его утром, в обед и вечером на улицу. Он использовал эти выходы по назначению, но потом дома все равно выбирал момент и писал в неположенном месте. В результате мы остановились на пеленке, т.к. более гигиенично и в Ашане продается по разумной цене.
2. Использовать отпугивающие и приманивающие средства. В нашем случае, увы, отпугнуть или приманить собаку абсолютно не получилось. Поговорив с продавцами в зоомагазинах, я пришла к выводу, что эти средства малоэффективны. А вот средство "Лучший друг" при невысокой цене порадовало меня убиванием запаха и хорошим оттиранием собачьих пятен.
3. Ограничить его территорию. Видимо нам достался очень свободолюбивый, либо очень глупый пес. Все попытки ограничить его в пространстве не работали. Мой отец даже сделал небольшой загончик из пластиковых панелей. Там помещалась собачья лежанка, миски с едой и водой и туалет. Описаны были и туалет, и лежанка, и возле мисок, и стены загончика. К жуткому запаху добавлась еще необходимость, спотыкаясь, обходить это сооружение.
4. Наказывать. Ловила прямо с поднятой лапой, шумела; пару раз, не выдержав бесконечной туалетной войны, шлепала газеткой. Он понимал, что мне не нравится, но продолжал делать свои дела повсеместно, а я чувствовала себя гестаповцем.
5. Давать взятку. В конце концов, вдохновившись идеями профессора Преображенского о том, что с животными нужно действовать только лаской, я купила собачье лакомство, которое очень понравилось Филе. В выходной день я смотрела за ним с утра безотрывно и когда он собрался писать, посадила его на салфеточку. А по окончании процесса дала лакомство. Следующие два дня прошли все так же. Следила безотрывно, сажала, давала лакомство. Через два дня проблема собачьих луж была почти решена.
Прошло уже больше года, но и сейчас, сделав свои дела на салфетку, мой любимец прибегает "доложить" мне об этом и получить взятку. Пишут, что не стоит давать лакомства за успехи в туалетных делах постоянно. Филимон всегда готов выполнить пару команд, которым мы его обучили, и мы продолжаем давать вкусняшки после удачного туалета и выполнения команды.
В квартире моих родителей наш опыт, к сожалению, не сработал. Мы не могли там следить за ним долго и постоянно,чтобы приучить так же, как и дома. Поэтому хорошо выгуливаем до визита и поглядываем во время. Проблем почти не бывает.
Я надеюсь, что вы найдете тот вариант, который будет хорош именно для вашего питомца. Ведь мы умнее их и в ответе за тех, кого приручили.