Если вам лень читать, то внизу вас ждёт мой подкаст на ютабе.
Здравствуй, дорогой читатель, скажу честно - в моём провинциальном городе на 500 тыс. жителей никогда не возникало проблем с празднованием Курбан-Байрама, по вполне понятной причине: численность верующих мусульман невелика, да и гастарбайтеров привлекает богатая Москва. Но вот в самой столице ежегодное празднование превращается в ту самую точку межконфессиональной напряжённости, с которой пытаются бороться власти путём ужесточения административной и уголовной ответственности за песни, пляски и картинки на просторах интернета.
То есть вот она проблема, перед глазами: сотня с лишним тысяч верующих мусульман на несколько часов перекрывает движение в непосредственной близости от центра города, создавая неудобства для остальных горожан, и самое главное навлекая на себя косые взгляды и порождённое ими недовольство. Вы спросите: но ведь и православные проводят свои богослужения на улицах, например традиционные крестные ходы, чем они лучше? Отвечаю: для Москвы исторически естественны многолюдные православные богослужения, равно как для Ташкента мусульманские, или как для русско-татарской Казани и те, и другие. Внося в многовековой устоявшийся мир сердца России несвойственные ей доселе явления, есть опасность нарастания итак имеющейся напряжённости. Необходимо учитывать, что Соборная мечеть не рассчитана на столь огромное количество людей, ибо строилась с учётом нужд своего времени для ставшей на тот момент уже КОРЕННОЙ общины московских мусульман, в первую очередь татар.Даже с учётом перестройки 2011-2015 года мечеть вмешает всего 10 000 человек. Несомненно всякий должен иметь возможность отправлять свои религиозные обряды, но максимально не мешая другим, благо мы не в теократическом государстве живём. А самое главное - это то самое нагнетание напряжённости по линии конфессий, а также народов, потому как значительную часть прихожан в священный для мусульман день составляют трудовые мигранты из Средней Азии, явно не коренные жители Москвы.
Несомненно вы можете сказать, что я предвзят. То действительно так, но только признав свою предвзятость возможно посмотреть на ситуацию с разных сторон, дабы достигнуть консенсуса. А компромисс, по-моему мнению, здесь только один - постройка на территории Новой Москвы(притом уже давно, ещё до включения данной территории в состав собственно Москвы) мусульманского религиозного комплекса, способного вместить большое количество верующих. Так или иначе мусульманское население столицы будет расти, а значит от проблемы невозможно отвернуться. Уверен, что только взвешенный подход к разумному районированию поможет избежать множества проблем в будущем. А также это поспособствует интеграции и культурной ассимиляции тех трудовых мигрантов, кто захочет остаться в Москве навсегда. Оставляя на произвол судьбы не готовых к жизни в мегаполисе выходцев из Средней Азии, мы помогаем исламистским фанатикам вербовать всё новых и новых сторонников. Вообще расписывать негативные последствия бездействия в данном вопросе можно долго. С ходу можно назвать с десяток. А что думаете вы? Жду ваших ответов в комментариях.
P.S. Наткнулся тут на статью о проектах строительства мечети в Новой Москве в районе Коммунарки. Как оказалось местные жители против данного начинания. Что ж, право выбора не отнять. Ссылка на статью: https://moslenta.ru/city/kommunarkamechet.htm
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и рассказывайте друзьям!