Найти в Дзене

Турция: правила поведения

Автор: Центр туризма

Турция – весьма привлекательная страна для туристов со всего мира. Она входит в десятку самых популярных туристических направлений. В данной статье Вы узнаете об особенностях турецкого менталитета.

Начнем с языка жестов, значение которых в корне отличается от значения наших жестов. Если у нас вертикальный кивок головы воспринимается как положительный ответ, а горизонтальный – как отрицательный, то в Турции совпадает только согласие. Отрицание здесь выражается немного по-другому. Чтобы сказать «нет» турок также использует вертикальный кивок головы, но при этом щелкает языком. Горизонтальные покачивания головой в значении ответа здесь не воспринимаются. Щелчок языка вообще считается знаком негативного отношения к чему-либо. Противоположным щелчку языка жестом можно считать щелчок пальцами. Крайне неприличным жестом считается поднятый вверх большой палец. В качестве благодарности турки используют приложенную к груди правую руку. В Турции только мужчины имеют право использовать невербальное приветствие. Женщинам не стоит этого делать, особенно с людьми противоположного пола, потому что турецкий мужчина может принять такое действие как знак любви.

Приезжим гостям также необходимо знать и понимать правила поведения в общественном транспорте. В турецком транспорте не принято садиться рядом с незнакомым человеком противоположного пола. Если на Вашей транспортной электронной карте закончились деньги, а Вы уже находитесь в автобусе, не расстраивайтесь. По правилам восточного гостеприимства за Вас могут оплатить проезд местные жители, или водитель закроет на это глаза. Не удивляйтесь, если услышите слишком много сигнальных звуков. Турецкие водители могут сигналить по любому поводу. Они любят это делать.

В некоторых местах Турции важно придерживаться определённого «дресс-кода». Не стоит появляться в шортах, мини-юбке, майке и другой короткой одежде в местах, связанных с религией.

В Турции также не принято пить и есть в общественных местах или на ходу.

Восточное гостеприимство находится на очень высоком уровне. Хозяева обеспечат Вам максимальные удобства, если Вы будете гостями их дома. Однако в турецкий дом строго запрещено входить в уличной обуви, поскольку внутри дома должна быть идеальная чистота и занесение какой-либо грязи в дом – неприемлемо. В качестве альтернативы к обуви хозяева турецкой квартиры обязательно предложат гостю какие-нибудь тапочки. Не стоит просить хозяев проводить экскурсию по их жилищу, так как для гостей в турецком доме предназначена особая часть помещения. Традиционные турецкие подарки – это сладости.

Особое место в турецком этикете принадлежит обеду. В Турции принято обедать за низким столом, где все усаживаются на подушки, спрятав под стол свои ноги. Все блюда ставят на один поднос. Брать оттуда еду можно исключительно правой рукой. В Турции уважают чаепитие, однако пить чай со сладостями здесь не принято.

Напоследок заметим особенности турецкого этикета общения. Многие турецкие жители прекрасно владеют такими языками, как русский, немецкий и английский. Лучше использовать эти языки, чем пытаться воспроизвести турецкий, который может показаться местным жителям менее понятным.

Итак, вышеприведённые указания помогут Вам найти взаимопонимание с турками во время пребывания в их государстве.

Источник: Центр туризма

______________________________________________________________________________

Хотите первыми узнавать свежие новости в сфере туризма и путешествий?
Подпишитесь на канал– и будьте в курсе последних событий!