Нужна минимум одна касса, если вы принимаете платежи на сайте или собираетесь это делать. Она может быть физической или облачной.
Облачная касса (или виртуальная) — это небольшая черная коробка из реестра ФНС, которая находится в дата-центре. Вы ее не видите и не слышите. Она умеет обрабатывать только электронные платежи, бумажные чеки не печатает.
Облачная касса нужна в трех случаях:
— Вы продаете цифровые товары: видеокурсы, электронные книги, программы, виртуальное оружие для игр. Всё это нематериально и в курьерской доставке не нуждается.
— Продаете материальные товары, но не доставляете их. За вас это делает служба доставки на аутсорсинге, которая соблюдает 54-ФЗ. Курьеры печатают чеки, когда принимают наличные и карты, а вы высылаете электронные чеки тем, кто платит на сайте.
— Продаете материальные товары и у вас есть служба доставки с кассами. Но вы решили перестраховаться.
Максим продает в интернет-магазине украшения для Хэллоуина, Дня святого Патрика и других праздников. У него два курьера с мобильными кассами. Эти кассы могут фискализировать и высылать электронные чеки.
Максим слышал от налоговой, что электронный чек можно выслать на следующий день, если предупредить покупателей на сайте. Но Минфин советует делать это сразу. От греха подальше Максим взял в аренду одну виртуальную кассу, чтобы высылать электронные чеки круглосуточно, сразу после оплаты.
Плюсы облачной кассы:
— Не нужно держать кассу в офисе и обслуживать ее.
— Доступна 24 часа в сутки, бесперебойно обрабатывает платежи.
— Моментальная и бесплатная замена при поломке.
— Удобный личный кабинет с историей платежей.
— Помощь при подключении, профессиональные консультации.
— Интегрируется популярными CMS
И еще: если у вас несколько интернет-магазинов, можно арендовать одну кассу. Главное, чтобы общая длина доменных имен не превышала 256 символов.
Узнайте больше про облачную кассу и сравните с физической. Выберете самое экономичное решение для своего магазина.