Эрмитаж ежегодно посещают много отечественных и заграничных туристов . Немногие обращают внимание на детали экспонатов, которые вызывают дополнительные вопросы.
Один из таких экспонатов Эрмитажа. Детали этого экспоната: надпись вдоль верхней кромки медали "Следствие мира" и вдоль нижней - "Присоединены без кровопролития". Напоминает события недавних лет.
Вот более полное описание медали. Запоминаем год - 1783.
В том же Эрмитаже есть еще экспонат
В Эрмитаже сохранилось серебряное блюдо XVIII века, которое указано как подарок Екатерине II. Очертания берега напоминают контуры Черного и Азовского морей. Только полуостров Крым, другой формы. Напомню контуры современного Крыма, который схож с Крымом на медали от 1783г.
Интересно, это ошибка мастеров, изготовивших блюдо, или картографов? Или на блюде изобразили то, что в то время было на самом деле и после чего без кровопролития присоединили Крым в 1783 году?
Официальная история события тех годов описывает так:
В ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов российские войска овладели Крымским полуостровом. По договору с ханом Сахибом II Гиреем (1772) и Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года с Османской империей было объявлено о независимости Крымского ханства от Османской империи и о его переходе под протекторат России, а крепости Еникале, Керчь и Кинбурн были непосредственно присоединены к России.
В то же время, султан был признан верховным халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Турцией, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, в силу чего султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев(судей). После вывода русских войск, в Крыму произошло повсеместное восстание. В Алуште высадился турецкий десант; российский резидент в Крыму Веселицкий был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Крымцы избрали ханом Девлета IV.
По неизвестным официальной истории причинам русские войска оставили Крым.
После ряда бунтов Шахин Гирей был восстановлен на ханском престоле, однако уже к февралю 1783 года положение Шахин Гирея вновь стало критическим: массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Гирея, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Гирей отрёкся от престола и перешёл со своими сторонниками под защиту российских войск, а часть враждебно настроенной по отношению к России местной знати бежала к туркам.
В 1783 году Крым был присоединён к России. Присоединение было бескровным. 19 апреля 1783 года императрицаЕкатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», которым «по долгу предлежащего попечения о благе и величии Отечества» и «полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями.
В Крым после долгой смуты пришёл мир. За короткое время выросли новые города: Евпатория, Севастополь и др. Полуостров стал быстро превращаться в важнейший для России культурный и торговый регион Причерноморья, а в Севастополе началось создание Черноморского флота России.
И вот мы видим, что Крым уже второй раз бескровным способом вернулся в состав России.
Если понравилось, поддержите лайком и подпиской.
Это вдохновит меня на новые интересные материалы.
Еще к прочтению:
Праздник деградации
До государственной пенсии доживут не только лишь все
Уникальная мощеная дорога в Кронштадте
Действующий отечественный корабль 1915 года постройки