Жители Украины, которые остались без работы и состоят на учете в центрах занятости стали жаловаться, что в структуре делают все, чтобы отозвать у них официальный статус безработного. Жительница столицы Наталья Павленко рассказала, что после того, как она осталась без работы, она стала на учет в городской центр занятости. До этого она работала бухгалтером, но не официально Ее отнесли к категории работников, которые потеряли квалификацию из-за длительного отсутствия практики. Павленко неоднократно пыталась добиться того, чтобы ее отправили на курсы повышения квалификации, но все безрезультатно. Вместо этого, ей предложили работу не по специальности на другом конце города.
Проработав там месяц, Наталье пришлось отказаться, поскольку расходы на транспорт приравнивались к ее месячной зарплате. Потом ей предложили работать дворником, а после того, как она отказалась – сняли с учета и прекратили выплаты. Теперь она не может рассчитывать даже на субсидии на ЖКХ. Причем, такие случаи происходят повсеместно. Еще одна жительница Анна сообщила, что она уверена, что ей намерено предоставляют неподходящую работу, с целью снять жительницу с учета по безработице.
Один из экспертов по подбору персонала Татьяна Пашкина информирует, что во всех центрах занятости появилось распоряжение сократить численность безработных, состоящих на учете. Такие действия направлены на то, чтобы бюджет государства выделял меньшее количество средств на субсидирование. В то же время, представители центров занятости не дают комментариев по этому вопросу. При этом, эксперт по социальным вопросам Юрий Гаврилечко уверяет, что такая схема является распространенной. Он объяснил, что согласно этой схеме, людям предлагают работу, изначально зная, что она им не подойдет, чтобы они отказались. Если же один человек два раза отказывается от работы, его снимают с учета и перестают выплачивать субсидии.
Одновременно с этим, в Министерстве социальной политики подчеркивают, что такие меры призваны стимулировать граждан страны официально устраиваться на работу. Кроме этого, такие меры должны устранить социальную несправедливость, когда жители с достаточно большим доходом, работающие неофициально, получает еще и субсидии.
Эксперт в области экономики Александр Охрименко считает, что, вводя такие схемы власть страны просто хочет залатать «дыры» в бюджете. При этом, такие методы одновременно и улучшают статистику государства по безработицы, и сокращают расходы на выплаты субсидий. Он отметил, что каждый месяц государство должно выделить на субсидии по безработицы около 420 миллионов гривен.
В то же время, эксперт Татьяна Пашкина сообщает, что и жители страны идут на хитрости, чтобы получать субсидии. По её словам, бывают случаи, когда работодатели жалуются на сотрудников, которых предоставил центр занятости. Они рассказывают, что сотрудники просят сократить им зарплату, но выплачивать ее неофициально, чтобы они могли претендовать на субсидии.
Украина Реалии - актуальные новости Украины