Когда-то, говорят женщины-программисты, нас было много. Потом что-то случилось и нас вытеснили мужчины, добавляют разработчицы программного обеспечения... Переломить тренд попытались барышни из Петербурга.
Первое на постсоветском пространстве сообщество женщин-программистов появилось в Петербурге. Название девушки себе выбрали преинтересное — PyLadies, производное от названия языка программирования Python.
«Исторически женщин в IT было больше. Есть много гипотез, почему так случилось, что девушек вытеснили мужчины. Факт в том, что сейчас девушек в IT очень мало», - сокрушается Елена Совельева, организатор первой встречи PyLadies.
Надо сказать, что подобные сообщества — не такая уж и редкость. В тех же Соединенных Штатах аналогичные объединения насчитывают тысячи девушек. Их, кстати, поддерживает Гвидо ван Россум, создатель языка программирования Python.
Отчасти поэтому Python, видимо, и стал основным языком петербургских женщин-программистов. Организаторы, впрочем, называют другую причину — дескать, Python очень популярен среди петербургских разработчиков женского пола.
Как бы то ни было, сообщество программисток (простите за феминитив) создано. Его задача: «организовывать воркшопы, лекции, хакатоны для PyLadies». Плюс к этому — привлекать субсидии, судя по всему.
Прямо авторы идеи об этом не говорят, но выбор площадки — ИТМО (который, к слову, первым сообщил о PyLadies) — значит многое. Этот университет, как известно, один из лидеров по числу полученных грантов, как российских, так и зарубежных.
И поддержка создателя Python опять же...
До первых грантов, впрочем, еще не близко, и девушки-программисты обсуждают пока насущные проблемы. Так, на первой встрече сообщества о своих рассказала Елена Волжина, разработчик сервиса «Яндекс.Погода».
Первое, говорила Елена, что должна сделать женщина-программист, это — научиться работать с алгоритмами. Занятие, конечно, скучное, но полезное. И можно делать это, в смысле — изучать алгоритмы, в игровой форме.
Например, решать специальные задачки на профильных сайтах или устроить себе марафон по решению задачек в реальной жизни, рассказала Елена Волжина.
В свою очередь программист из компании Social Quantum Алёна Пономаренко поделилась опытом создание системы Git — той, что контролирует обновления программ. Надежда Бугакова из «Яндекс.Толока» рассказала об использовании библиотек при работе с большими объемами данных, Алла Захарова из Picasel Agency — о хитростях на собеседованиях для женщин-программистов.
Читайте также:
Петербургские женщины стали забывать, как выяснять отношения
Путин, Миллер и другие «питерские»: как сложилась судьба команды Собчака
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса