Одна моя подруга стала называть себя экологистом. Она говорит, что сейчас круто и модно быть заботливым по отношению к миру, в котором ты живешь. Появился даже специальный термин - экомышление. Стремление человека снизить свой экослед, привычка задавать себе простой вопрос: "Могу ли я сделать это более экологично?"
Лично я очень рада такой моде и готова ей следовать охотнее, чем моде подиумов и глянцевых журналов. Начать решила с простого - сдать макулатуру. И тут обнаружились некоторые хитрости...
Во-первых, не любую бумажку можно сдать в переработку. Во-вторых, даже макулатура, то есть сущий мусор, требует предварительной подготовки. Но давайте по порядку.
Что можно сдать?
Здесь есть две большие группы:
- гофро-картон (коробки, упаковка),
- всё прочее (книги, журналы, тетради, бумага А4 для офисной техники, открытки, крафт-бумага и т.п.)
Что нельзя сдать?
- фотографии и бумагу для печати фотографий,
- чеки, пленку для факсов и прочее подобное, то есть термобумагу,
- кальку и самокопирующиеся бланки,
- одноразовую посуду, стаканчики из-под кофе, чая и других напитков,
- упаковки из-под соков, молока и прочий ТетраПак - его утилизируют отдельно, то есть сдать его можно, но не вместе с макулатурой,
- втулки от туалетной бумаги, бумажных полотенец и всего подобного,
- сами бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу тоже не принимают,
- упаковки от яиц,
- обои.
Как подготовить собранную бумагу к сдаче?
Итак, теперь вы знаете, что можно отправить в переработку, а чем все таки придется пополнить мусорные полигоны. Оставьте только то, что пригодно для переработки, разделив макулатуру на гофро-картон и "всё прочее".
Отделяем от бумаги всё инородное - скрепки и пружины от тетрадей, прозрачные пластиковые окошки от конвертов, металлические люверсы от флажков и календарей... и так далее.
Складываем мелкие бумажки в коробки, из крупных формируем стопки и перевязываем их веревкой. Наша задача сделать так, чтобы макулатура не рассыпалась при транспортировке.
Куда сдать макулатуру?
Воспользуйтесь поисковиком, чтобы найти пункты приема макулатуры в своем городе.
Большинство школ до сих пор как минимум раз в год организуют соревнования между классами, кто больше макулатуры насобирает.
Кроме того, есть достойный сервис http://recyclemap.ru - интерактивная карта раздельного сбора мусора, которая охватывает большинство крупных городов России и постоянно расширяется благодаря работе волонтеров. Таких же экологистов, как одна моя подруга.