Торговля и распространение персональными данными интернет-пользователей в современном мире является ценным ресурсом. Кроме того - для самих пользователей личные данные являются последним оплотом приватности и каждый старается всячески отгородиться от распространения лишней информации о себе.
Именно для этого существуют правила безопасности сайтов и приложений, которые запрашивают разрешение перед отправкой данных на сервера. Однако, как стало известно совсем недавно - уже совсем скоро, персональные данные будут отправляться без согласия граждан.
Такое изменение ожидает российский сегмент интернета, если будет принят новый законопроект, предложенный на рассмотрение 20 августа 2018 года. Законопроект предполагает изменить политику распространения личной информации в Сети, не “усложняя” интернет-бизнесменам работу с полезными для них пользовательскими данными.
Проще говоря - ассоциация интернет-банкиров, букмекерских контор и рекламных агентств, при поддержке “Сколково”, решили на законодательном уровне лишить российских интернет-пользователей права распоряжаться распространением персональных данных, в угоду большего заработка на этих самых данных.
В самом пакете законодательных правок довольно много спорных моментов и многие ставят на то, что Госдума отвергнет подобную идею. Кроме того, на решение политиков может повлиять и общественное недовольство, начавшееся буквально сразу, после предложения данной реформы в отношении российского интернета.