Найти в Дзене
ПРО путешествия

Зачем вам кредитная карта в путешествии?

Кредиты и кредитные карты – зло, которое загоняет в долги. Так думают многие, кто принципиально не пользуется ими или те, кто платят бешенные проценты по кредитным картам. И это действительно, правда, бывают люди выплачивают такие проценты, что на них могли бы не один раз отправиться в кругосветку.

Но в наше время кредитка – это еще и удобный, эффективный инструмент управления своим бюджетом и глупо игнорировать ее просто из старых страхов влезть в долги и встретиться с коллекторами. Сначала стоит разобраться и уже потом принимать решение. Потому что как раз путешественникам эти карты могут приносить пользу, если ими пользоваться грамотно.

Грамотно – это выбрать выгодную путешественнику карту с хорошим кешбеком и никогда не влезать в кредит (не выходить за рамки беспроцентного периода легко, если у вас есть память и календарик), класть на кредитную карту свои средства и пользоваться ими как обычно, не снимать наличку и не делать переводы физическим лицам, внимательно изучить договор и отключить дополнительные скрытые и ненужные услуги.

И что же будет? Кредитка выгоднее обычной карты? Конечно, дебетовые карты никто не отменял, но вот преимущества кредиток для путешественников:

1. За границей некоторые отели и сервисы по аренде авто принимают к оплате только кредитные карты и вообще, клиенты без кредитки могут вызывать больше подозрений и чаще получают отказы в бронировании, потому что во многих странах иметь кредитки – норма и если ее у вас нет, то, возможно, у вас с финансами что-то не то))).

2. В случае бронирования жилья и авто дебетовой картой многие заграничные сервисы без отдельного предупреждения могут перед вашим заездом заблокировать, «заморозить» (это называется «холд») на вашей карте сумму значительно больше, чем стоимость вашей брони (исходят из стоимости максимально возможных услуг), делается это для подстраховки, что вы точно все оплатите. По выезду (возврату машины) сумма оплаты списывается, а вот «холд» разблокируется не сразу, от нескольких дней до 1 месяца. Если же на вашей дебетовой карте не окажется достаточно средств для заморозки (допустим у вас на карте только сумма стоимости номера), то ваш баланс уйдет в минус (ваш банк заблокирует карту, получите штраф), вам нечем будет рассчитаться за проживание – деньги то все заморожены или при недостаточной для «холд» сумме отель запросто может отменить вашу бронь до заезда. Кредитка же выступает своего рода гарантией, и на ней могут даже ничего не блокировать, ну а если все же заблокируют какую-либо сумму, ваши собственные средства остаются свободными.

3. Удобно иметь две (и более) кредитные карты разных платежных систем visa и mastercard, потому что в некоторых странах могут принимать только карты определенной системы или, например, вы забыли оповестить банк о поездке за границу и на шоппинге в аутлете ваш банк блокирует вашу карту по подозрительной активности (а если это сбер, то разблокировать надо явиться в офис))) – у вас остается запасная.

4. По кредитным картам программы накопления бонусов выгоднее, чем по дебетовым. Делая привычные покупки вы получаете повышенный кешбек, страховку для путешественников, копите бонусы (рубли, мили и пр.) которыми можете оплачивать что-то для путешествий, например, билеты.

Если знаете еще преимущества – делитесь в комментариях.

И да, конечно, банки надеются и рассчитывают на то, что вы влезете в кредит и тогда они получат хорошие проценты. Поэтому еще раз напомню главное правило выгоды кредиток - пользуйтесь ими грамотно!

Если статья была полезна, ставьте лайк!