Одна из легенд гласит, что пельмени родились в Азии. В древнекитайских летописях они упоминаются, как цзяо-цзы, среднеазиатских - чучвара, на Кавказе - дюшбара, на Дону - шурубаки, на вологодчине - скляны. В екатерининские времена рецепты пельменей (их называли пель-нянь - хлебное ухо) пришли с Урала в центральную Россию. Однако первое упоминание пельменей есть в старорусских летописях 16 века.
Пельмени изначально лепили вручную, однако технология приготовления была довольно трудоемкой. Но конструкторская мысль не стояла на месте и появились механические пельменницы, упрощающие процесс лепки.
Несмотря на такую сложную конструкцию, клейка краев пельменей происходит очень качественно. Гаджет способен не только раскатать тесто, но и выбрать его толщину. Получившиеся полоски теста размещают на механизме, накладывают начинку, а с помощью вращения ручки осуществляется лепка пельменей.
Эти удобные гаджеты сразу же завоевали доверие потребителей. Но одним их недостатком является высокая цена.
Пельменное тесто классическое: мука — 300 г, яйцо — 1 шт, вода — 100 г, соль. Приготовление: муку всыпать в большую миску, в середине горки сделать углубление и добавить туда яйцо, взбитое с водой и солью; замесить крутое тесто, сформировать из него шар и положить под миску на 30–40 минут.