Найти тему
Под углом

В мире кухонных гаджетов: пельменницы

Одна из легенд гласит, что пельмени родились в Азии. В древнекитайских летописях они упоминаются, как цзяо-цзы, среднеазиатских - чучвара, на Кавказе - дюшбара, на Дону - шурубаки, на вологодчине - скляны. В екатерининские времена рецепты пельменей (их называли пель-нянь - хлебное ухо) пришли с Урала в центральную Россию. Однако первое упоминание пельменей есть в старорусских летописях 16 века.

Пельмени изначально лепили вручную, однако технология приготовления была довольно трудоемкой. Но конструкторская мысль не стояла на месте и появились механические пельменницы, упрощающие процесс лепки.

Пельменница от  Chef'n поможет не только разрезать тесто, но и слепить пельмени
Пельменница от Chef'n поможет не только разрезать тесто, но и слепить пельмени
Пельменницы Borner имеют формы для пельменей различных диаметров
Пельменницы Borner имеют формы для пельменей различных диаметров
Благодаря таким формам, при приготовлении пельменей, можно ускорить процесс лепки
Благодаря таким формам, при приготовлении пельменей, можно ускорить процесс лепки
Пластмассовые пельменницы способны "налепить" большое количество  пельменей за короткое время
Пластмассовые пельменницы способны "налепить" большое количество пельменей за короткое время
Механический гаджет из нержавейки будет прочно стоять на столе, благодаря крепежному механизму
Механический гаджет из нержавейки будет прочно стоять на столе, благодаря крепежному механизму

Несмотря на такую сложную конструкцию, клейка краев пельменей происходит очень качественно. Гаджет способен не только раскатать тесто, но и выбрать его толщину. Получившиеся полоски теста размещают на механизме, накладывают начинку, а с помощью вращения ручки осуществляется лепка пельменей.

Электрические пельменницы не только лепят пельмени, но и замешивают тесто к ним
Электрические пельменницы не только лепят пельмени, но и замешивают тесто к ним

Эти удобные гаджеты сразу же завоевали доверие потребителей. Но одним их недостатком является высокая цена.

Пельменное тесто классическое: мука — 300 г, яйцо — 1 шт, вода — 100 г, соль. Приготовление: муку всыпать в большую миску, в середине горки сделать углубление и добавить туда яйцо, взбитое с водой и солью; замесить крутое тесто, сформировать из него шар и положить под миску на 30–40 минут.