В 1793 году эскимосы Аляски обратились к императору Российской империи с просьбой повлиять на чукчей, которые высадили на Аляске 8000-ый отряд.
Тогда император фактически не смог ничего сделать, так как Чукотка находилась под контролем России только номинально. Поэтому столкновения чукчей и эскимосов продолжились.
Несмотря на то, что эти два народа жили на разных материках, добраться друг до друга можно было без особых проблем. Берингов пролив большую часть года покрыт льдом, а в самом узком месте расстояние между Евразией и Америкой всего 86 км.
Столкновения воинственных чукчей с эскимосами были известны и раньше. Практически весь период соседства чукчи делали набеги на эскимосов. Они угоняли у своих соседей женщин, которых брали себе в жены, грабили устанавливали контроль над богатыми местами промысла и рыболовства.
Существует также легенда о том, что чукчи так жестоко относились к своим соседям из-за чувства мести. Согласно преданиям однажды шаман и рыбак чукчей попали в кораблекрушение и на льдине их отнесло к берегам Аляски. Там эскимосы нашли обоих. Шамана они жестоко пытали и в конце концов убили, а рыболова сделали рабом. Однако через несколько лет ему удалось сбежать и добраться до своего клана. Он рассказал, что произошло с ним и шаманом и с тех пор началась непримиримая вражда.
Последнее крупное нападение на эскимосов случилось в 1947 году. Тогда десятки человек были убиты и ранены. После этого случая советские и американские власти ввели жесткий контроль за границей в районе Берингова пролива. Такие меры помогли и после 1947 года массовых нападений на эскимосов не было.
Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.