Как появляются клады в наше время, мы частично рассмотрели. А как же появлялись древние клады? Эта тема более обширна, интересна и загадочна. О многом мы можем только догадываться и предполагать.
И так, начнём! Основной информацией для археологов и учёных о жизни и быте наших далёких предков были раскопки различных погребений. И как следствие , в этих погребениях находили и клады. То есть те вещи, которыми родственники умершего в далёкие времена украшали усопшего, клали в могилу в качестве личных вещей , и т.п. Количество найденных артефактов в захоронении напрямую зависело от социального статуса умершего, от традиций его народа и многого, многого другого. Почему именно захоронения? Да потому, что могилы, кладбища, любые захоронения принято было выделять каким-либо образом на местности. Царям, фараонам, другим великим людям строили пантеоны, пирамиды, насыпали курганы , т.е. каким-либо образом пытались увековечить их память. И как следствие, для археологов поиск таких сооружений не представляет особых трудностей. Другое дело, что и тех, кто желал поживиться за счёт погребений тоже хватало во все времена, и многие захоронения были разграблены могильными ворами ещё в древности, иной раз чуть ли не сразу после погребения. И потом, на протяжении столетий охотников за сокровищами привлекали различного рода захоронения великих людей прошлого. Так что это направление поиска кладов мы, пожалуй что, не будем рассматривать сегодня, как пригодное для нас. Тут и моральные аспекты, имифы о заговорах и проклятиях, и законные запреты на подобную деятельность. А сегодня мы рассмотрим те клады, которые находиль раньше, до появления армии кладоискателей с металлодетекторами, случайно. Это как клады монет, так и клады, состоящии из дорогих в давние времена предметов быта, оружия, украшений.
Итак- клады, которые наши предки прятади в земле. Откуда они присходили? Что заставляло людей прятать ценности в землю? Почему потом эти клады так и небыли забраны их хозяевами? На эти вопросы ответы ищут давным-давно тысячи и тысячи людей. Основная причина , как нам подсказывает логика и знаие истории, это то, что в те дальние времена небыло другого способа сохранить свои "сбережения", кроме как где-нибудь не припрятать их до поры-до -времени, до лучших, что называется, времён. Причин сряпрятать нажитое было не мало. Это и многочисленные войны, и набеги разбойников, и различные денежные реформы, религиозные смуты, неурожаи и другие стихийные бедствия. Клады прятали как в жилищах, около них, так и в дали от дома. Обусловлено это было различными ситуациями, при которых было необходимо спрятать ценное. Например награбленное разбоем, украденное, одним словом "криминальные" ценности старались никогда не прятать в доме или около него. да бы не попасть под подозрение в преступлениях при случайном обнаружениии спрятанного. И наоборот, что-то свое, нажитое праведным и тяжким трудом старались прятать поближе, в доме или совсем рядом с ним, так как дом как бы охранал секрет клада... Но иной раз работала и русская пословица:-"Подальше положишь-поближе возьмёшь" Это вероятнее всего относится к кладам, спрятанным от врагов. Тоел с мечом и огнём. В таких случаях прятать что-либо дома или рядом с ним не имеет смысла. Враг понимал, что самое ценное от него спрятали, и искал это именно в домах. Яркий пример тому викинги, которые после захвата поселения искали спрятанное на его территории. И искали весьма успешно, при помощи ударов бревна по земле. Специальный "слухач", который слушал , прислонясь ухом к земле, отзвуки ударов, безошибочно определял место, где земля недавно была перекопана, а занчит что-то там было спрятано. Разбойничьи клады чаще прятались недалеко от поселений, в перелах прямой их видимости. В какой-либо ложбине, овраге, обязательно с приметой вроде большого камня, развесистого дуба и т.п. Крутой берег реки зачастую использовался для таких целей, так как было удобно врыть в нём туннель для клада, и опять же использовать излучину, поворот реки как примету. Великое множество причин спрятать что-либо существовало и существует на сегодня. Конечно же они с течением время меняются, моногое из тог, что происходило в древности нам неизхвестно, многое непонятно. тем не менее, количество кладов огромно, истории их появления и их нахождения будоражат наше воображение, заставляют нас изучать историю, мечтать и верить в удачу!