Найти в Дзене
Готовить просто!

Дымляма

Восточное блюдо, которое порадует вас своей простатой приготовления и при этом незабываемым вкусом. Дымляма- овощное рагу всех восточных народов. Как только его не называют - димляма, домляма, думляма и так далее. Но все это - одно и то же блюдо . Принцип приготовления состоит в том, что мясо и овощи парятся в собственном соку несколько часов. Обычно это блюдо готовится в большом казане на огне. Здесь я вам расскажу как приготовить дымляму в домашних условиях. Для дамлямы вам понадобится: 1 кг говядины (традиционно берется молодая баранина и курдючный жир, но в нашей семье не едят такое мясо и по этому мы заменяем его на говядину) 100 мл растительного масла 1 кг картошки 0.5 кг лука 0.5 кг моркови 600-700 гр баклажан 0.5 кг болгарского перца 0.5 кг свежих помидор 1 маленький вилок капусты свежая зелень - укроп и кинза 2 лавровых листа 2 стручка горького перца сухие специи - зира и перец соль (данные пропорции приведены для не большого казана, приблизительно 5 литрового) Приготовление:

Восточное блюдо, которое порадует вас своей простатой приготовления и при этом незабываемым вкусом.

Дымляма- овощное рагу всех восточных народов. Как только его не называют - димляма, домляма, думляма и так далее. Но все это - одно и то же блюдо . Принцип приготовления состоит в том, что мясо и овощи парятся в собственном соку несколько часов. Обычно это блюдо готовится в большом казане на огне. Здесь я вам расскажу как приготовить дымляму в домашних условиях.

Для дамлямы вам понадобится:

1 кг говядины (традиционно берется молодая баранина и курдючный жир, но в нашей семье не едят такое мясо и по этому мы заменяем его на говядину)

100 мл растительного масла

1 кг картошки

0.5 кг лука

0.5 кг моркови

600-700 гр баклажан

0.5 кг болгарского перца

0.5 кг свежих помидор

1 маленький вилок капусты

свежая зелень - укроп и кинза

2 лавровых листа

2 стручка горького перца

сухие специи - зира и перец

соль

(данные пропорции приведены для не большого казана, приблизительно 5 литрового)

Приготовление:

1) Все овощи мы хорошо моем, чистим и режем крупно. Я предпочитаю все резать крупными кольцами. Ну а Вы можете резать как вам нравится, главное не мелко. Иначе овощи разварятся и будите есть не дымляму, а овощную кашу.

2) Мясо тоже следует порезать крупными кусками.

3) В разогретый казан выливаем растительное масло и немного жарим мясо. После того как мясо немного по жарилось высыпаем в него зиру, черный перец и немного соли. Все тщательно перемешиваем.

4) Отставляем казан в сторону, а огонь уменьшаем.

5) Начинаем выкладывать наши овощи слоями. Сверху мяса равномерно выкладываем лук, потом морковь, картошку, баклажаны, болгарский, помидоры.Каждый слой немного солим и придавливаем.

6) После того как мы выложили все слои, высыпаем резанную зелень, лавровый лист и целиком горький перец. Опять немного солим.

7) Последним слоем будет у нас капуста, которую мы должны выложить так, чтобы образовалась своего рода крышка. Можно просто отрывать целые листья капусты и выкладывать их. Или разрезать вилок на несколько частей и целиком их выложить. Здесь уже дело вкуса. Но главное чтобы капуста целиком закрыла наши овощи.

8) Закрываем наш казан крышкой. Ставим его на плиту. Сначала огонь сделайте побольше. Как только услышите кипение, уменьшите его до минимума. Готовится дамляма 1.5- 2 часа.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке или просто все аккуратно перемешиваем в казане. Перед этим не забудьте вынуть из блюда горький перец и лаврушку.

Приятного аппетита!

Если вам понравился данный рецепт не забывайте ставить пальчик в верх!

Спасибо и до новых рецептов!