Открываем рубрику «Это важно!», не упустите возможность пополнить копилку важных и обязательных знаний по теме проектирования и строительства.
Всем доброго здравия! Мало кто в курсе, но микроклимат в вашем жилище во многом зависит от инсоляции. Говоря простыми словами, инсоляция это попадание прямых солнечных лучей в ваш дом/квартиру/комнату. Для комфортного проживания, жилье должно соответствовать принятым нормам инсоляции, а именно 2.5 — 3 часа непрерывного ежедневного облучения солнечными лучами жилых помещений. Отклонение от нормы грозит ухудшением самочувствия, а порой провоцирует серьезные болезни.
По проводимым исследованиям, недостаточная инсоляция способствовала развитию туберкулеза и ряда других серьезных заболеваний, таких как рахит (чаще у детей), цинга, остеопороз. А в случае превышения нормы инсоляции, болезнетворные микроорганизмы на радостях начинают активно плодиться, что также может негативно отразиться на здоровье. Тема, как видите, серьезная и пренебрегать знанием не стоит, так что пора разбираться.
Вы спросите: « Что за бред, а зимой где столько солнца-то взять?!», так вот, инсоляция нормируется для весенне-осеннего периода с учетом региона, особенностей и характера застройки, а зимой как не нормируй без витаминок не обойтись.
Понятное дело, обеспечить попадание прямых солнечных лучей в каждую комнату квартиры или коттеджа крайне сложно, если вообще возможно в условиях плотной застройки, рельефа т.д.
А нормы нам отвечают, что продолжительность в течение дня непрерывной инсоляции должна обеспечиваться:
1)в жилых домах - в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах не менее чем одной жилой комнате; в четырех-, пяти- и шестикомнатных квартирах не менее, чем в двух жилых комнатах; в квартирах с количеством комнат более шести не менее, чем в трех жилых комнатах;
2)в общежитиях: в жилых комнатах – не менее 60% количества жилых комнат;
3)в дошкольных учреждениях – в игральных и групповых помещениях; в общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования: – не менее 75% количества классов, спальных-игровых, и не менее 50% количества в кабинетах и лабораториях.
В условиях многоэтажной застройки (9 и более этажей) и стесненной застройки, допускается прерывистость инсоляции при увеличении суммарной продолжительности инсоляции в течении дня на 0,5 часа.
Это всё цифры конечно, их трудно примерить на свое жилье, но если вдруг вам очевидно невыполнение норм — можно обратиться в эксплуатирующую жилье организацию, и в случае подтверждения факта не выполнения санитарных норм, организация должна проблему устранить, достроив угловатую лоджию например, но это не точно… для наших реалий😶.
Для обеспечения нормы инсоляции нужно, кроме прочего, выдержать отношение площади оконных проемов к площади пола.
Отношение суммарной площади световых проемов всех жилых комнат и кухни в квартире (жилой ячейке общежитий) к суммарной площади пола этих помещений не должно превышать 1:5,5. Наименьшее отношение для каждого из этих помещений должно быть 1:8, а для помещений, расположенных в мансардных этажах при устройстве наклонных мансардных окон, это отношение допускается принимать 1:10. Кстати, норму площади проема можно превысить, даже сделать стеклянными хоть все стены дома, не забудьте только заказать остекление с соответствующим светопропусканием, ну и купить жене S-класс конечно, раз денег немерено 😎.
Ну вот мы и рассмотрели вкратце вопрос инсоляции помещений. Не забывайте учитывать полученные выше знания при покупке или возведении собственного жилья, дабы быть в нем здоровыми и ощущать уют в полной мере. Помощь с расчетом инсоляции помещений можно получит тут.
Понравилась статья? Не забывайте отблагодарить автора лайком и подпиской. Больше полезного материала по теме ищите в нашей группе на канале в Дзен или в ВК-группе «MARCHUK | Строительные проекты».
Спасибо что вы с нами!