Найти в Дзене
ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Геродотова Скифия: расшифровка названий рек

Принято повторять вслед за каким-то историком, плохо разбиравшимся в географии, будто Танаисом греки называли Дон. Это верно лишь частично. В нижнем течении это действительно Дон. А выше впадения Северского Донца это Северский Донец. По представлениям древних греков, если перевести их географическую номенклатуру на современную, получалось, что Донец впадал в Дон, а не наоборот.

Наша географическая номенклатура не менее странная. У нас почему-то Кама впадает в Волгу, хотя к месту их слияния Кама приносит больше воды, чем Волга. Древние тюрки, называвшие рекой Итиль Каму и Волгу ниже впадения Камы, знали это хорошо. Правда, они начинали Итиль не от истоков Камы в нашем понимании, а от истоков реки Белой в Уральских горах…

Так вот, многие невнятицы у историков (особенно у Бориса Рыбакова), пытавшихся расшифровать географическую номенклатуру Геродота, вызваны непониманием того, что раньше понятия о том, что куда впадает, что считалось главной рекой, а что притоком, могли сильно отличаться от привычных нам.

Также могла отличаться и сама гидрографическая сеть, особенно в засушливых регионах. Общеизвестно, что время от времени Амударья впадала не в Аральское море, а по руслу Узбоя в Каспийское. Нечто подобное могло быть и в других местах, с другими реками.

На самом деле, Геродот, как показывает внимательное (с подробной географической, а лучше – гидрографической картой перед глазами) знакомство с текстом IV книги его «Истории», превосходно разбирался в географии Скифии. Лучше многих современных историков, во всяком случае.

-2

Ниже приведены сделанные мною отождествления рек Геродотовой Скифии с современными. Не везде эти отождествления однозначны. Не зная некоторых нюансов, известных во времена Геродота, они допускают двоякое толкование.

Итак, Истр, как всем понятно, это Дунай.

-3

Реки бассейна нижнего Дуная.

Для самых нижних притоков возможны два толкования.

Первое. Пирет – Сирет. Тиарант – Прут. Апар, Напарис и Ордесс – три небольшие речки между Сиретом и Прутом, впадающие в нижний Сирет или в озёра поймы Дуная (во времена Геродота они могли непосредственно впадать в Дунай).

Второе. Пирет – Прут, Тиарант – Олт, Апар – Сирет, Напарис – Яломица, Ордесс – Арджеш.

Далее, геродотов Марис может быть Муреш + Тиса либо Олт (во втором случае исключено второе толкование вышеназванных рек).

Следующие. Атлант – Бели-Лом, Аврас – Черни-Лом, Тибисис – Баниски-Лом, Африс – Янтра (возможно, Вит), Ноес – Осым, Артанес – Вит (возможно, Янтра), Киос – Искыр.

У дальнейшего списка рек снова могут быть два списка толкований.

Первый. Ангр – Сава сверху до впадения Дрины. Бронг – Дрина + Сава в нижнем течении. Карпис – Драва. Альпис – Инн.

Второй. Ангр – Ибар + Западная Морава. Бронг – Южная Морава + Морава (после слияния Южной и Западной Морав). Карпис – Сава. Альпис – Драва.

-4

Реки Северного Причерноморья и Приазовья.

Тирас – Днестр (возможно, однако, что истоком Тираса считался какой-то из притоком верхнего Днестра).

Гипанис – Южный Буг.

Борисфен – Днепр.

Пантикап – Ингулец.

Гипакарнис – какая-нибудь ныне высохшая речка в Северной Таврии (менее вероятно, что это Молочная).

Герр – слепой рукав нижнего Днепра в Северной Таврии.

Танаис – Дон ниже впадения Северского Донца, а выше этого места – сам Северский Донец.

Сиргис (приток Танаиса) – Дон выше впадения Северского Донца.

Истоки Танаиса и Сиргиса были известны грекам лишь гипотетически.

Невозможно хоть сколько-нибудь приблизительно отождествить ещё две реки – Лик и Оар. Геродот пишет, что они впадают в Меотиду (Азовское море), но то же самое он утверждает и про Сиргис. Поэтому есть мнение, что и эти две реки – притоки Дона. Если же это реки, впадающие в Азовское море непосредственно, тогда можно предположить, что Геродот не мог обойти вниманием две реки, впадающие в Азовское море на его северном берегу – Миус и Кальмиус.

В следующей публикации мы расскажем о представлениях античных географов про Каспийское море и в частности развенчаем миф о том, будто Геродот не знал про Волгу.

Литература:

1. Геродот. История. Перевод с др.-греч. и прим. Г.А. Стратановского. – М.: «Ладомир», 1999. – IV, 47-57, 123. (в примечаниях к этому изданию приведено, в частности, верное отождествление Танаиса с Северским Донцом выше впадения оного в Дон).