(осторожно, в тексте присутствует нецензурная лексика)
«— Марин, а ты почему никогда в текстах не ругаешься?
— В смысле?
— В прямом. Матом. Даже там, где очень эмоционально. Никогда не ругаешься.
— Хммм… Не знаю».
Я, действительно, никогда не использую на письме нецензурную лексику. По крайней мере, публично. Впрочем, и в личной переписке должен быть сверхнакал эмоций, чтобы заставить меня использовать всем известные ругательства.
При этом матерюсь я много. И просто ругаюсь часто. Странно, да?
По мне, так более странно то, что некоторые мои довольно близкие знакомые и даже друзья, при которых я периодически виртуозно выдаю многоэтажные конструкции, убеждены, что вслух я тоже никогда не произношу неприличных слов. Вот как так, а?
Чуть больше года назад рассказывала я лучшей подруге об опыте общения в школьные годы с одним мальчиком. Он явно так за мной ухаживал, проявлял знаки внимания, домой провожал. Но не сложилось. А спустя много лет он поделился одним наблюдением. Сказал, мол, мой русский язык казался ему чересчур высоким стилем. Ему, мальчишке, изъясняющемуся исключительно посредством ненормативной лексики. А при мне материться точно было нельзя. При мне. Нельзя. Я ж по сей день хорошо так эту лексику использую! Вот он, как раз, не ругался при мне никогда. И это выглядело очень странно.
— Ты? — округлив глаза, спрашивает подруга. — Ты ругаешься матом?
— Слушай, ты, пожалуй, одна из немногих, с кем я даже не стесняюсь даже, как бы это ни было плохо.
— Ты врёшь! — уверенно заявляет подружка. — Я от тебя ни разу такого не слышала.
После я несколько раз пересказывала этот диалог разным людям и всё больше удивлялась. Это ж сколько народу уверено, что я и обсценная лексика — вещи несовместимые!
В сентябре минувшего года наткнулась я на интересный вопрос. «Как объяснить ребёнку, что нельзя материться?»
Сегодня мне вспомнилось два эпизода.
Первый случай произошёл почти два года назад. Моя младшая дочь, услышав звуки пожарной тревоги, доносившиеся из детского сада, что расположен напротив нашего дома, подошла к окну и выдала: «Блядь, опять пожар». «Какой ужас! Чему я научила своего ребёнка?!» — подумала я тогда.
Второму случаю всего несколько часов. Сказала я тут кое по какому поводу: «Хуйня какая-то». «Хуйня?» — переспросила Вика. «Именно», — не моргнув глазом, подтвердила я.
Да, я могу выругаться даже при детях. Более того, это не такая уж редкость. И я не запрещаю нецензурную лексику, если оно проскальзывает. Но если это в виде слов-паразитов, то ругаю, да. Но так же, как и за любые другие нюансы, превращающие речь в помойку.
Впрочем, если бы мне нужно было объяснить, почему нельзя, я бы отталкивалась от того, что мат чаще всего (как и вполне разрешённые цензурой высказывания, но ругательные при этом) является формой пожелания зла или описывает нюансы, которые принято не освещать в обществе. Мы же не показываем всем и вся определённые части тела, например. То же и с матом. То есть причин целых две.
Правда, я сомневаюсь в том, что в семье, где хоть изредка, да матерятся родители, дети не будут использовать обсценную лексику совсем. Но, хотя бы, научатся тому, как, когда и где что говорить.
Старшая моя дочь вошла в возраст, когда в том числе и с речью эксперименты. Если честно меня куда больше раздражает использование слова «жрать», нежели слова «блядь». Не знаю, почему. Между прочим, я, примерно в её возрасте будучи, баловалась иногда от скуки одной компьютерной программкой. «Конструктор мата». Или генератор. Не помню. В нём можно было задать этажность и получить на выходе лихую словесную конструкцию. Но, по правде говоря, фразы были слабоваты и крутились, в основном, вокруг фекалий да гениталий, а также применения оных в разного рода действиях.
Вот у меня в списке самых страшных ругательств среди всяческих поминаний чьей-нибудь матери можно найти немало разнообразия. К примеру, такое: «Ах, ты лысый овцебык! Чтоб тебя бегемот обосрал!» Ну, не мат же. Ведь так? Кстати, «лысый» — в моих ругательных фразах является словом, призванным усиливать эффект. То есть просто «овцебык» — это мягко так. А вот «лысый овцебык» — это надо сильно меня разозлить. Если же и бегемот из пожелания окажется лысым, то человеку, которому это адресовано, стоит держаться от меня подальше. Пару часов, хотя бы. Ещё у меня популярна прочая «живность»: «лысая овчарка», «грёбаный олень», «жёваный медведь». Есть ещё неопознанные «йокарный бабай» и «ёшкин-матрёшкин». Вместо чьей-нибудь матери предпочитаю «твою медь». Но и «мать» тоже употребима. Особо это веселит мою дочь, которая недавно поняла, что если я в обращении к ней использую оборот «твою мать», говорю я именно о себе.
Имеются в моём арсенале и своеобразные высказывания. Например, существует такое выражение «флаг тебе в руки». Я тоже его использую. Но немного в изменённом варианте. Так, в ответ на чьи-то настойчивые речи я могу сказать: «Делай, что хочешь. Флаг тебе...» «В руки», - подумает собеседник. «В анус», - мысленно завершу я фразу.
Кстати лет десять назад, если не все двадцать, поняла, что по тому, насколько свободно я могу употреблять специфическую лексику в беседе с человеком, можно определять степень близости с ним. И не потому, что материться неприлично. Просто это другой уровень. А ещё мне иногда жаль, что я не умею матом писать, а могу только говорить. Иной раз было бы весьма кстати вернуть что-то такое. Но не могу. Не та степень откровенности, открытости, доверия, понимания.
Зачем мне, вообще нецензурные выражения с учётом и так достаточно богатого словарного запаса? Не знаю. Наверное, это как в анекдоте. «Вместо тысячи слов». Если я буду говорить, сколь я негодую, обижена и обескуражена, мало кто дослушает, не перебив. А вот ёмкое «твою мать, ты, нихуя не готов поставить себя на моё место, очешуеть можно с такого, реально, блять» будет усвоено быстро и заставит обратить на меня внимание.
Другой пример. Я в некоторые периоды рассуждаю о жизни в духе «всё плохо». Не без оснований, разумеется. В связи с этим люди, действительно интересующиеся, как у меня дела, могут иногда услышать, насколько неважно, плохо, очень плохо, катастрофически плохо. В ответ они поддержат и посочувствуют. И только ёмкое «пиздец натуральный без консервантов» даст понять, что ситуация критическая и нужна помощь.
Да, матом можно выразить абсолютно всё. Но иногда, всё-таки, не стоит. Особенно писать. Потому как хуйня какая-то выходит, честное слово.
В общем, материться — это полезно и продуктивно. Но мне кажется, что только устно. А писать матом? Ну его в *опу. Лучше красиво и цензурно, по-старинке.
Зачем же тогда этот пост? Это для тех, кто считает, что я не использую ненормативную лексику в текстах из страха отпугнуть читателя. Моего читателя ничем не напугаешь. Проверено. Но мой читатель, он не требует специальных акцентов в виде мата. Он и без этого внимателен и читает. А если нет, значит не судьба, и читатель просто не мой.