Найти тему
Банки.ру

На банковский сектор надвигается новый кризис

Банки активно кредитуют население, но платежеспособность заемщиков не растет. В перспективе двух лет это может привести к новому кризису в банковской сфере. Такой прогноз дают аналитики «Эксперт РА».

В перспективе двух лет бум на рынке розничного кредитования сменится кризисом. Об этом говорится в исследовании «Обзор банковского сектора за первое полугодие 2018 года: риски в розницу» «Эксперт РА» .

За период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%. Сегмент показывает наивысшие с 2014 года значения. Но в этот же период реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали. В ближайшее время негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля. В совокупности это приведет к росту дефолтности в розничном кредитовании в 2019-2020 гг.

Крупные игроки будут покупать кредитные портфели у банков, которые испытывают трудности либо планируют сокращать присутствие на российском банковском рынке. В результате концентрация активов на 20 крупнейших банках продолжит увеличиваться: к началу 2020 года она вырастет до 82—83% с 80% на 1 июля 2018-го.

До 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности, — прогнозируют аналитики.