Что делать, если вы хотите отправиться в незабываемое путешествие, которого никогда не было у ваших знакомых? Майами, Гоа, Сейшелы – экзотично, но давно приелось. Да и сбережений не хватает, чтобы махнуть в Антарктиду. В таком случае, Фарерские острова станут для вас настоящим открытием.
Так называемые Фарерские острова или Froyar, что на фарерском языке означает «Овечьи острова», находятся в Северном море, примерно посередине между Норвегией, Великобританией и Исландией. Если вы мечтали вживую увидеть пейзажи из фильма «Властелин Колец», а Новая Зеландия за пределами досягаемости, то дух легенды вы почувствуете и на Фарерах. Мшистые утесы, обрывающиеся прямо в океан, уютные фьорды, высокие холмы, заросшие густой осокой и лютиками, - все это гармонично сочетается с маленькими домиками фарерцев, крыши которых часто покрыты травой и мхом. Иногда можно увидеть, как на этих зеленых крышах местные отдыхают и жарят мясо.
Любители спокойного и надежного отдыха всегда могут заказать тур или обратиться к представительству Фарер в России.
Для тех, кто хочет сэкономить и обожает путешествовать самостоятельно, есть масса вариантов. Добраться туда не так уж сложно. Вы можете взять билет до любой северной столицы: Копенгаген, Рейкьявик или Стокгольм и уже оттуда лететь Atlantic Airways прямиком в Вагар – так называется единственный фарерский аэропорт. Отличная идея – плыть на Фареры паромом из Дании. Прямо около аэропорта можно арендовать машину, сесть на автобус или, отойдя от остановки на трассу, начинать автостоп. С последним проблем не будет – местные с большим удовольствием подвезут вас, да еще остановят на каждой живописной точке, хвастаясь красотой своей родины.
Фарерский народ заслуживает отдельного упоминания.
Их радушие и гостеприимство заставят вас почувствовать себя в своеобразной семье. Вы никогда не будете чувствовать себя одиноко на Фарерах. Именно поэтому каучсерфинг так популярен среди туристов. Местные рады гостям и с удовольствием демонстрируют свои традиции. Сами фарерцы являются прямыми потомками викингов, а их родной язык – фарерский – происходит от старонорвежского. У вас не возникнет проблем с общением, если вы знаете английский.
Местные свободно говорят на трех языках: родном фарерском, датском и английском.
Неплохо понимают исландский и шведский. Более похожих на викингов людей вы вряд ли увидите. В любой фарерской бухте вы можете наблюдать, как брутальные мужчины охотно плещутся с детьми в холодном океане, а женщины в купальниках наслаждаются морским бризом под суровым ветром при температуре +10 в тени.
У фарерцев есть своеобразный аналог русской бани: на берегу стоят огромные бочки с горячей водой, в которых можно расслабиться, потягивая изумительное местное пиво, а потом нырять в ледяной океан. Как настоящие викинги, фарерцы очень любят праздники. Вы легко можете приехать на какой-нибудь фестиваль этно-музыки, послушать баллады и оригинальный северный рок; пострелять из лука, устроить битву на мечах, а также послушать местные легенды о троллях.
Иногда фарерцев клеймят как жестоких убийц китов – пишут о кровавых охотах на животных, к которым приобщаются даже дети, выкладывают устрашающие фотографии окровавленных жертв и призывают на голову аборигенов месть Гринписа. Однако, пообщавшись с местными напрямую, автор статьи выяснил, что эта идущая из глубины веков традиция охоты на китов не имеет ничего общего с браконьерством.
Фарерцы строго контролируют популяцию млекопитающих и имеют установленные правительством лимиты.
Больше определенного количества китов в год убивать строго запрещено. Делается это сугубо для внутренних нужд и пропитания самих фарерцев. Мясо китов никогда не идет на экспорт, а нарушившие это правило сурово наказываются. Стоит учесть, что овцеводство и рыбная ловля – практически единственные естественные источники пропитания на Фарерах.
На островах не растут привычные для европейца овощи и фрукты, а в магазинах все это стоит очень дорого. Представьте себе цены Норвегии и умножьте их на два.
Чем еще заняться на Фарерах, кроме изучения местной культуры ?
Досуг очень разнообразен. Вы можете посетить южные острова, изобилующие птицами и понаблюдать за забавными тупиками; добраться до самого северного острова и увидеть фьорды; отправиться с местными в океан на яхте и просто бродить по холмам с фотокамерой. Кэмпинг на Фарерах – явление довольно частое. При этом у вас никогда не будет трудностей с водой – сотни ручьев пронизывают фарерские холмы, а вода в них ледяная, но до безумия вкусная и вполне себе питьевая.
При всей своей уникальности, Фарерские острова будут постоянно испытывать вас на прочность.
Климат арктический, в июле температура поднимается не выше 15 градусов по Цельсию. Следует запастись шапкой, курткой, удобной теплой обувью и фонариком. Если вы отправитесь гулять в холмы, и вас настигнет густой туман – без фонарика можно легко сбиться с пути или оступиться с обрыва. Передвигаясь по островам на машине, вы можете надолго застрять из-за овец, которые иногда блокируют трассу. Очень забавно при этом наблюдать, как фарерцы кричат им «кыш», активно размахивая руками.
Обязательно купите себе по возможности национальный свитер из овечьей шерсти !
Он будет согревать вас в самые лютые морозы и напоминать о времени, проведенном на Фарерах.
Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты и никогда на сто процентов не верьте тому, что рассказывают о других народах. Правдой для вас всегда будет то, что вы увидите своими глазами.