Найти в Дзене

Братсво по духу

Как-то я побывал в польской армии. Чувствовал себя как дома. Во время моего пребывания там прибыло около 8000 новых солдат из Тернополя и других земель, уже освобожденных Советской Армией. В выступлении, обращенном к солдатам, я подчеркнул, что оружие в их руках является ключом к свободной Польше. Какой подъем духа у польских патриотов вызвали сообщения о том, что к границам их родины плечом к плечу с Красной Армией идет польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Мы рассказали о ее сражении на белорусской земле под деревней Ленино. Это был яростный бой, в котором возрождающаяся армия народной Польши, сражаясь бок о бок с советскими войсками, проявила высокий боевой дух, стойкость и волю к победе. Это известие еще больше активизировало борьбу польских патриотов против гитлеровцев. Мы выпустили брошюру, посвященную 150-летию польского национально-освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко, она пользовалась большой популярностью. Как ни старались гитлеровцы и их пособники,

Как-то я побывал в польской армии. Чувствовал себя как дома. Во время моего пребывания там прибыло около 8000 новых солдат из Тернополя и других земель, уже освобожденных Советской Армией. В выступлении, обращенном к солдатам, я подчеркнул, что оружие в их руках является ключом к свободной Польше.

Какой подъем духа у польских патриотов вызвали сообщения о том, что к границам их родины плечом к плечу с Красной Армией идет польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Мы рассказали о ее сражении на белорусской земле под деревней Ленино. Это был яростный бой, в котором возрождающаяся армия народной Польши, сражаясь бок о бок с советскими войсками, проявила высокий боевой дух, стойкость и волю к победе. Это известие еще больше активизировало борьбу польских патриотов против гитлеровцев. Мы выпустили брошюру, посвященную 150-летию польского национально-освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко, она пользовалась большой популярностью.

Как ни старались гитлеровцы и их пособники, им не удалось подорвать тесные связи и братскую дружбу между польским и белорусским населением. И в этом была немалая заслуга партизанской печати. Большинство проживавших на территории области поляков поддерживало партизан, их все больше вливалось в наши отряды.

Среди барановичских партизан были не только поляки, но и словаки, чехи, болгары, румыны. Оказавшись в гитлеровских войсках или в охранных частях, они под воздействием пропаганды подпольных партийных организаций перешли к партизанам и вместе с ними сражались против общего врага.

В одном из номеров газета сообщала: «В отряд имени А. В. Суворова, которым командует Иосиф К., добровольно перешли десять чехов, насильно мобилизованных немцами в свою грабительскую армию.. Чехи пришли к партизанам с оружием. Они принесли четыре пулемета, автомат, гранаты, патроны и заявили, что хотят сражаться против ненавистных немецких оккупантов»,

Чех Рудольф Гассило рассказал на страницах газеты: «Я часто вспоминаю свою последнюю встречу с отцом. Запали в душу его слова: «Неважно, что тебя за немца приняли, ты — чех! Надеюсь, что к нам ты больше не придешь в этом позорном гитлеровском мундире, сам знаешь, что надо делать».

Рудольф знал, что должен делать: он перешел к партизанам. Радостным событием был для него приказ командования отряда о зачислении его в подрывную группу. «Товарищи доверяют мне, значит, я — партизан!» — говорил он своим друзьям.

-2

Рудольфу выпало трудное задание: вблизи железнодорожного моста заложить мину. И он сделал это, несмотря на понятный риск. Сильный взрыв свалил под откос паровоз и восемнадцать вагонов. Это была первая боевая удача партизана-чеха Рудольфа. За ней последовали другие. Все свои диверсии, говорил Рудольф, я посвящаю порабощенной отчизне, у границ которой находится Красная Армия — армия-освободительница.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!