Найти тему
Наше детство

Школьная пора в СССР

Кто-то из нас успел застать то время и ту страну, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). И многие вспоминают о ней с ностальгией… .
Кто-то из нас успел застать то время и ту страну, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). И многие вспоминают о ней с ностальгией… .

Было время, когда государство относилось к детям несколько иначе – руководство страны понимало, что дети – это будущее государства и всячески их поддерживало. Не было никаких очередей в детские сады, строились школы, дети ездили в пионерские лагеря, для них были дворцы пионеров, клубы, секции, кружки. При чем, все кружки и секции были бесплатными и дети могли одновременно посещать и то, и другое, например, ходить в бассейн, а после заняться музыкой или моделированием. И никто ведь не долбил себя в грудь и не писал на заборах – «эта детская площадка (или школа) построена на средства и/или по инициативе …».

А школа? Школа была другой. Правда, как и сейчас «первое сентября» для всех школьников и их родителей был праздником – дети нарядные, с бантами или в белых рубашечках с цветами шли в школу, на линейку, после которой, как правило, был всего один урок – «урок мира». А уж потом дома ждал праздничный обед или чаепитие с тортиком.

У всех детей была школьная форма установленного образца, поэтому здесь – над тем, во что одеть ребенка долго не думали. Тетрадки по 1 копейке и прочие школьные принадлежности были вполне доступны для кармана и были во многом также у всех одинаковыми. Учебники в то время были актуальны на протяжении многих лет и не менялись как сейчас – каждые год или два. И программа обучения была одна (сейчас это называется УМК). Это в наше время любят над нашими детьми проводить эксперименты – меняют программы обучения, вносят ежегодно изменения в учебники, например, по алгебре или др. В различных регионах нашей сегодняшней страны, даже в рамках одного города в разных школах учатся по разным учебникам. А раньше – одна страна – один учебник! При этом, учебники выдавались в школьных библиотеках и иной раз даже с автографами былых владельцев.

-2

Основными предметами в начальной школе при СССР были арифметика (математика), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Дополнительно были, природоведение, музыка.

Проблем с питанием в школе не возникало – в школах были свои столовые, которые кормили нас не фаст-фудом или разогретыми блюдами неизвестного происхождения, а вкусными свежеприготовленными обедами. А помогали накрывать на столы в школьных столовых – ребята-дежурные, которые освобождались от уроков и за это им еще перепадали дополнительные порции.

И, наверное, самое основное, не было в то время никаких поборов в школах! Наши родители ни на что не скидывались – практически все для учеников выделялось самой школой: никакие модные, типа «умные», тетради или книги, ни одинаковые галстуки с пиджаками и пр. – ничего этого не было. Приходя утром в школу, мы оставляли нашу верхнюю одежду в раздевалке, в которой не было никаких номерков и даже, бывало, отсутствовала бабушка-гардеробщица. При этом, мы всегда после уроков брали именно свою одежду и если в карманах у нас что-то было забыто – оно там и продолжало лежать. Это сейчас такое представить трудно – что-то украдут, испортят или вообще куртка пропадёт.

А на физкультуру зимой, мы брали лыжи в подсобке, обували еще мокрые от ранее занимавшегося класса ботинки и шли кататься на лыжах. И никто из детей и родителей не жаловался.

Система оценивания – было все предельно ясно: пять – это отлично, два или, бывало, единица – это уже плохо и иной раз за поведение и с обязательным вызовом родителей в школу. Все это заносилось в бумажный дневник, что позволяло некоторым из нас проявить свои скрытые способности и при помощи стирательной резинки или лезвия для отцовской бритвы «тройка» превращалась в «пятерку», а «единица» в «четверку». Правда, эти перевоплощения почти сразу же вскрывались и родителями, и учителями, и тогда нас ждал тяжелый разговор.

На переменах мы играли в догонялки, морской бой, земельки (иное название - феодалы), пробовали чью-то принесенную из дома шипучку. После школы, если это зима, то мы толпой шли кататься на ранцах с горки, а если весна, то строили запруды и пускали самодельные кораблики.

А жизнь после уроков и домашнего задания – это уже другая история.